: Листовой пеноизол  ( 108840 )

0 2 .

Логрус

• Участники клуба
  • **
  • : 820
  • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
Re: Листовой пеноизол
« #90 : 16/03/2009 07:39 »
Никуда мы не отклонились. К взрывоопасности формальдегида мы ещё вернёмся.
Продолжим.
Рассмотрим, как происходит нагрев воды находящейся в пеноизоле при классической сушке.
Поднимая температуру воздуха вокруг пеноизола мы разогреваем, в первую очередь, воздух внутри крайних пузырьков и воду находящуюся между ними. Испарение воды увеличивается, повышается парциальное давление внутри пузырьков. Начинается эмиссия паров воды. Какое направление будет иметь движение разогретого пара? Правильно в направлении тех пузырьков где парциальное давление ниже. Т.е. в направлении пузырьков с меньшей температурой, т.е. внутрь листа или куба. Но в крайнем слое пузырьков, соприкасающимся с воздухом эмиссия будет направлена и в окружающий воздух т.к. там меньше влажность, а следовательно, крайний слой пузырьков быстро высохнет. Вспомним, что наш материал ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ и образующаяся корочка существенно затруднит теплопередачу внутрь слоя.
Итак. При классической схеме сушки пеноизола:
1. Мы создаем волну водяного пара направленного внутрь листа.
2. Создаем теплоизоляционный слой препятствующий телопередаче внутрь листа.
3. Из за того, что наружный слой высох, а внутри ищё сыро, возникают внутренние напряжения в полимере и повышается вероятность растрескивания пеноизола.
С уважением. Александр
пеноизол

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
« #91 : 16/03/2009 07:51 »
Приезжай в гости и увидишь как просто решилась эта проблема. Как раз именно всё что ты описал вызвало уменя вопросы прочитав патент Москвитина. Почему и говорю у меня проще и всё работает.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
« #92 : 16/03/2009 08:16 »
Андрей, да возьми уже и проверь. Сделай маленькую квадратную форму из полосы 10см, чтоб на протвень духовки поместился. Залей его и помести в разогретую до нужной температуры  духовку на 9.5 мин, а потом переверни и ещё 9.5 мин. После чего вынимай и в свою сушилку при температуре 40гр досуши. А потом проверь действительно ли как пишет Москвитин такая прожарка с двух сторон прекращает усадку пеноизола при досушке.
Александр

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #93 : 16/03/2009 08:18 »
И торцевать не нужно и поры все закрытые.
Александр

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #94 : 16/03/2009 08:24 »
Александр, а до какой нужной? ???
С уважением. Александр
пеноизол

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #95 : 16/03/2009 08:39 »
Что такое Александр? Жаба задавила? ;D Или секрет какой? Так он не твой, а Москвитинский.
С уважением. Александр
пеноизол

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #96 : 16/03/2009 08:53 »
№2051799. Реферат

Использование: в строительстве для теплоизоляции кровельных и цокольных перекрытий, а также ограждающих конструкций. Сущность изобретения: способ получения изделий из карбамидного пенопласта включает приготовление рабочих растворов компонентов, вспенивание их сжатым воздухом, формирование и отверждение полученной пены, сушку. После формования материал сушат в тоннельной печи при 92 - 98oС. При этом в течении 9 - 10 минут материал перемещают конвейером, подсушивая его с одной стороны, после чего его разрезают на готовые изделия, переворачивают и перемещают конвейером в обратную сторону, подсушивая изделия с другой стороны. 1 ил.

Кстати, патент прекратил действие. И чего жаться было? ;D
С уважением. Александр
пеноизол

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #97 : 16/03/2009 09:39 »
Я и не жался, просто отходил и не видел Вашего вопроса. А писал для Андрея, а он знает до какой.
№2051799. Реферат
Использование: в строительстве для теплоизоляции кровельных и цокольных перекрытий, а также ограждающих конструкций. Сущность изобретения: способ получения изделий из карбамидного пенопласта включает приготовление рабочих растворов компонентов, вспенивание их сжатым воздухом, формирование и отверждение полученной пены, сушку. После формования материал сушат в тоннельной печи при 92 - 98oС. При этом в течении 9 - 10 минут материал перемещают конвейером, подсушивая его с одной стороны, после чего его разрезают на готовые изделия, переворачивают и перемещают конвейером в обратную сторону, подсушивая изделия с другой стороны. 1 ил.

Ну так может и рисунки к этому патенту выложите?
Александр

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #98 : 16/03/2009 09:58 »
За запросы в фипс надо денежки платить. Я выложил открытую информацию. А нужна ли закрытая.
С уважением. Александр
пеноизол

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #99 : 16/03/2009 10:20 »
ну сначало проверить, как всё таки прожарка на усадку повлияет
Александр

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #100 : 16/03/2009 10:44 »
Получается, что при помощи классической сушки мы на самом деле затрудняем сушку пеноизола. Настоящая сушка начнется только тогда, когда температура внутри пеноизола сравняется с пемпературой внутри помещения. Тогда водяные пары пойдут в сторону наименьшей влажности, т.е. наружу. Но испарение происходит с выделением тепла, а значит при испарении температура внутри пеноизола вновь понижается и мы получаем вновь обратную волну. Так мы и гоняем воду туда, сюда. Отсюда и неэффективность сушки.
С уважением. Александр
пеноизол

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #101 : 16/03/2009 11:00 »
Отсюда следует, что нагрев пеноизола следует проводить изнутри. Тогда мы получаем нормальный исход водяных паров из материала. Стоит проблема, а как нагреть материал изнутри. Я понимаю, что Парадиз скорее всего решил проблему внесения энергии необходимой для испарения внутрь пеноизола за счет пропаривания. А у кого нет пара?
С уважением. Александр
пеноизол

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #102 : 16/03/2009 11:14 »
от моего вопроса отклонились.. таки про взрывоопасность формальдегида никто не в курсе?

Формальдегид - газ.
Формула - СН2О
Т.е. он гороюч. Естественно, при определнных концентрациях смеси с воздухом может рвануть.

кстати. Господа! а у кого есть выходы на г-на Москвитина, думаю, что многим бы не помешало его послушать. Может здесь на форуме выступит либо он либо кто из его команды.. на тему "как закалялась сталь" :) если кто знает выходы.. позовите его сюда. думаю новая волна нам всем обеспечена.

В принципе, есть телефоны, только не больно то они там разговорчивы. Да и я их понимаю. Если мне звонят обсудить покупу оборудования или ...да чего угодно - с удовольствие буду обсуждать.

А из его команды, Я уверен на 99% - это Дима-old. Уж больно он осведомлен.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
« #103 : 16/03/2009 11:48 »
 С возвращеньем меня  ;D . Блин привык к форуму . Как будто из дома ушол.

Получается, что при помощи классической сушки мы на самом деле затрудняем сушку пеноизола. Настоящая сушка начнется только тогда, когда температура внутри пеноизола сравняется с пемпературой внутри помещения. Тогда водяные пары пойдут в сторону наименьшей влажности, т.е. наружу. Но испарение происходит с выделением тепла, а значит при испарении температура внутри пеноизола вновь понижается и мы получаем вновь обратную волну. Так мы и гоняем воду туда, сюда. Отсюда и неэффективность сушки.

Чтобы водяные пары пошли в сторону найменьшей влажности , нужно создать эту найменьшую влажность.
Я себе представляю ето так . В сушильную камеру заганяем не горячий воздух а сухой . Его можно получить пропустив через селикогель. Но селикогель тоже не безразмерный ( есть предел поглощения влаги из воздуха). Для этого нужно иметь две камеры с селикогелем одна работает , другая на регенирации(подготавливается к работе). Так работают КСУ -компресорно сигнальные установки. Их я эксплуатировал 15 лет . Нам нужно собрать точно такуюже , только гораздо мощнее. Мощнее в смысле камера с селикогелем должна быть больше. Эти утановки обеспечивали 1-2% влажности.
« : 16/03/2009 11:59 Тарас »

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #104 : 16/03/2009 11:52 »
Отсюда следует, что нагрев пеноизола следует проводить изнутри. Тогда мы получаем нормальный исход водяных паров из материала. Стоит проблема, а как нагреть материал изнутри. Я понимаю, что Парадиз скорее всего решил проблему внесения энергии необходимой для испарения внутрь пеноизола за счет пропаривания. А у кого нет пара?

ПАРАДИЗ не решил проблему внесения ...бла-бла-бла...за счет пропаривания.
Он тепло для своей сушилки получает в виде ПАРА ПО ПАРОПРОВОДУ. И обходится это ему намного дешевле, чем при любом другом способе получения тепла.
  Эту мысль про пропаривания я тут толку долго и печально... и еще неоднократно повторю - есть смысл разделить процессы сушки и полимеризации.

Как вариант - предлагаю использовать ОТКРЫТОПОРИСТОСТЬ пеноизола.
Например:
Лист пеноизола помещаем между двумя жесткими метллическими сетками и ПРОДУВАЕМ под избыточным давлением лист перегретым перенасыщеным водяным паром.

Таким образом одним выстрелом убиваем сразу 25 зайцев:

1. Вносим тепло ВНУТРЬ листа.

Разогреваем его до нужной температуры. Кстати, какая температура нужная - это еще ВАЖНАЯ тема для исследования. Потому что все скорость химических реакций (полимеризация - в том числе) очень сильно зависит от температуры реагентов. Причем зависимоть эта - нелинейная. И даже - не паробалическая. По памяти, возможно ошибаюсь (химики - поправьте) - скорость течения реакции пропорциональна температуре в 4-й степени. Т.е. если построить график зависимости скорости полимеризации от температуре, то получим примерно такой вид, см. рис. С увеличением температуры постепенно сокращается время полимеризации. И существует некая точка ОПТИМУМА, выше которой уже нет смыла наращивать температуру. Тольковот какая это температура - вопрос. Может это - 90оС, а может - 290о? И какое это время - тоже неизчестно. Может - 1-2 часа. А может - 2-3 минуты.

2. При полимеризации при таких условиях не происходит утечка влаги из листа. Не забывайте, что вода также учавствует в реакции и ее удалять нужно тлько ПОСЛЕ завершения полимеризации вместе с другими продуктами реакции.

3. И лишь затем продуваем лист сухим воздухом необходимой температуры.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.