: Виды пенообразователей  ( 11805 )

0 2 .

Артем

• Администраторы
  • : 308
    • Пеноизол (Запорожье, Днепропетровск)
Мы используем только АБСК, другие даже не пробывали, в голову не приходило.

Есть ли принципиальные различия в применении того или иного типа ПО?
Как сильно влияет на конечный продукт?

Слышал, есть много ПО для пенобетона (ПБ-2000, GreenFroth...)
Тестил ли кто нибудь их на пеноизоле?
Утепление домов жидким пенопластом (Запорожье, Днепропетровск)
http://penoizol.zp.ua/

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Я пробовал ЛСН - лауритсульфатнатрия.
Его плюс - очень долго пена стоит. Несколько часов.
 Минус - предварительно долго париться, что бы перевести его из закупаемого полуфабриката в удобоприменимый раствор. Продается в виде пасты, навроде солидола. Очень долго и нудно его переводить в концентрат с водой в соотношении 1:3. Потом уже этот концентрат, по вязкости похожий на АБСК, легко вводить в раствор.
   По цене - одно и тоже, что и АБСК.
Сейчас мы работает на АБСК по выше описаным причинам.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
 АБСК - кислота , пусть по РН не ярко выражена , но всеже кислота. Катализатором тоже служит кислота . Тут круг сужается. Оказывается нельзя использовать другой пенообразователь чем кислотный .
 Скажем взять лужный который используется в пенобетоне ( кстати бетон по РН лужный) , тогда катализатор (кислота) в реакции с лугом друг друга нейтрализуют . В результате получим севшую (не полимеризованую ) смолу.
 Есть еще очень хорошие белковые пенообразователи (ну очень долго держат пену) , но очень чуствительны к избытку кислоты. Тут можна найти "золотую серединку" , но очень маленький диапазон  для деятельности, чуть не та вода и смола тоже может не успеть полимерозоваться.
 Так , что как не крути а к АБСК нужно обращаться на ВЫ ;D , единственный он нам подходит.

farsail

• Участники клуба
  • **
  • : 84
  • Творите о себе мифы. Боги начинали именно так
    • Утепляемся и радуемся!
Хочу добавить по лаурилсульфату натрия, тот что как кисель есть этоксилированный, для пеноизола он действительно мало годится и возни с ним хватает. Более подходит неэтоксилированный, белый порошок (гранул), с ним попроще, растворяется в начале в воде. Применяют в производстве шампуней и мыл. На нем построена технология установки Пена-2000.
Дмитрий кстате, мы получили новую небольшую партию лаурила, так что благодаря данному форуму сам себе напомнил что обещания надо выполнять, вообщем вышлю обещанный материал, созвонимся
Прежде чем что-то сказать - подумай, а потом промолчи

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
Лаурил неэтоксилированный как сколько и куда добавлять, кто реально на нём работает, а то мы тоже приобрели- кто говорит в смолу добавляй, кто делай раствор с кислотой.
А когда развели как выглядет, синевой отдаёт при солнечном свете? Как с лаурилом правельно работать?
Александр

Первый

• Участники клуба
  • **
  • : 61
   Господа Лоурил сульфат это переработанная в реакторе с поваренной солью Алкилбензолсульфокислота со снижением реакционной способности и изменением РН на нейтральный.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
 аботали на "Софекс ПО-1" он без серной кислоты как АБСК и его можно в смолу добавлять, тоже отлично пенится.
А вот про лаурилсульфат натрия http://www.hegi.ru/catalog/raznoe/TEXAPON_K_12.htm
Александр

Самый ПЕРВЫЙ

• Участники клуба
  • **
  • : 6
   Господа Лоурил сульфат это переработанная в реакторе с поваренной солью Алкилбензолсульфокислота со снижением реакционной способности и изменением РН на нейтральный.

Уважаемый Первый. Уточните, пожалуйста, что означает термин "снижение реакционной способности"?

Самый ПЕРВЫЙ

• Участники клуба
  • **
Работали на "Софекс ПО-1" он без серной кислоты как АБСК и его можно в смолу добавлять, тоже отлично пенится.

А на упаковке с "Софекс ПО-1" состав компонентов указан?
А какова цена этого пенообразователя в пересчёте на ЛСН?
Вы лично разницу между ЛСН и "Софекс ПО-1" почувствовали в чём-то, кроме названия, цены и упаковки?

Самый ПЕРВЫЙ

• Участники клуба
  • **

А вот про лаурилсульфат натрия http://www.hegi.ru/catalog/raznoe/TEXAPON_K_12.htm

А вот и кое-что полезное:
Продукт может применяться в чистых анионо-стабилизированных системах в качестве индивидуального эмульгатора, либо вместе с ... алкил-бензольными сульфонатами...

Кто нибудь пробовал смешивать эти два пенообразователя?

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
на ЛСН ещё не работали, закупили только на следующий сезон, но он является воздухововлекающей добавкой и для в вода в смолу лучше ПАВ. Опробуем поделюсь, а может кто уже давно на нём работает?
Александр

Первый

• Участники клуба
  • **
 Уважаемый Самый первый под снижением реакционной способности я понимаю существенное снижение поверхностной активности,т.к.при производстве АБСФК еще и разбавляют в два раза.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Господа профессионалы. Мы тут практики, и ...так и не понял, к чему приведет это самое "снижение поверхностной активности"?
Больше надо будет положить пенообразователя?

А есть смысл просто попробовать на воде с одним и вторым? Или с их смесью?

Или господа Первые сразу предскажут результат, что бы я не мучался зря? ЧТо по этому поводу говорит теория?

Первый

• Участники клуба
  • **
  Я вообще то  практик с очень большим стажем. Я просто имею ввиду что лучшим ПО из всех которые я перепробовал лучшим считаю АБСФК . А Софекс и проф.Крапивный давали мне свои По-1 и прочее на испытания и я понял что это тот же АБСФК только разбавленный и подкрашенный.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Да я примерно так и представлял. Про подкрашеный и расфасованый.
После этого на объект с собой брали уже такой полуфабрикат домашней заготовки. Логично предпологаю, что подобные полуфабрикаты несложного "гаражного" производства вполне примлемы и раскупаются. Прижились же сухие строительные смеси.