Всем привет) Я тут про "ОВАЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ" почитал.... Вы всерьез верите, что их искусственно можно такими сделать?... о_О Позволю заметить, что форма пены (и само ее появление) определяется силами поверхностного натяжения. А они стремятся придать пузырю форму шара... Посмотрите на каплю воды на горизонтальной поверхности. В плоскости горизонта она сплющена лишь за счет силы тяжести. Возьмите каплю в невесомости - при отсутствии внешних воздействий это идеальный шар) Скажете, что пена в поле силы тяжести всегда? Да. Только масса капли и масса пузыря несопоставимы. Не будет там никаких овалов. Разве что в процессе полимеризации готовый пеноизол будет усаживаться под собственным весом и при этом постепенно твердеть. Тогда конечно, в нижних слоях поры постепенно сделаются овалами. Но это же намного позже выхода смеси из пеногенератора и рукава. А вы, как я понимаю, предполагаете сделать "овальную пену" еще в пеногенераторе)
Простите, я тут впервые, и уже спорю. Но больно тема интересна. Мне вот подумалось: а нельзя ли изменить прочность пеноизола введением в него волокнистых добавок? То есть короткое, тонкое до 2 мм волокно, где-то даже похожее на пыль. Коротенькие волоски одним словом.... Думаю будет прочно. Только вот как насосам это понравится... И какое волокно. Тоже стоит подумать...