: Прямоточный компрессор из ДВС.  ( 24771 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Эту идею несколько лет назад предлагал реализовать один из наших сотрудников.
Я тогда побоялся ввязываться - с установкой хлопот хватало...
А сейчас... :-\
"Запорожцы" уже не выпускают. Кто в курсе? ЧТо там с ценами на эти моторы и запчасти?
И как регулировать расход воздуха?
Как регулировать подачу воздуха?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956

И как регулировать расход воздуха?
Как регулировать подачу воздуха?

Оборотами? типа газку поддал?
Если использовать два цылиндра, то при 2000 об\мин производительность будет 650 л\мин.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
А как отключать подачу воздуха, при этом не заглушая двигатель?
Есть кто-нибудь, кто осилит подобное изделие? Должно работать АВТОМАТИЧЕСКИ! 

greylonly

• Модераторы
В рессивере перепускной клапан?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
В рессивере перепускной клапан?

Я так понимаю, по аналогии с электрическим компрессором, в котром есть автомат выключения электромотора в момент заполнения рессивера до контрольного давления, здесь долженбыть аналогичный механизм, перключающий мотор в режим холостого хода и окрывающий стравливающий клапан.
 Т.е. получается, что этот мтор должен работать в 2 режимах - холостой ход и номинальный режим (сколько это для движка от "запорожца"?)
  Второй вопрос - как охлаждать? Это двигатель воздушного охладждени. Значит надо делать принудительный обдув.
  Третий вопрос. Сколько он весит?
   Четвертый вопрос - сколько стоит?
Пятый вопрос - кто может это изготоваить для нас за наличный расчет? АГОВВ!!!!! Мотористы!!! Отзовитесь?

greylonly

• Модераторы
Изготовить ево непроблема, купить у дедушке в станице долларов за 200 тоже можно. Прикол в том, что мотор четырехтактный и на каждые два оборота, только один рабочий ход.
НО! тогда можно сделать с минимумом переделок.
А охлаждение там штатное хорошее, мотор перегреть сложно! оптимальные обороты - это обороты максимального крутящего момента ( чуть больше 2000 об\мин) я на них и посчитал производительность...

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381

Есть еще вариант - движок от мотоцыкла МТ . Один цилинр рабочий , другой компрессор . Охлаждение - электромотор от любой легковушки . Тут точно ничего переделывать не надо . Много раз видел как горе-мотоцеклисты ездили на одном поршне вывернув на втором свечу . И кубатура в этом движке приличная .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Изготовить ево непроблема, купить у дедушке в станице долларов за 200 тоже можно. Прикол в том, что мотор четырехтактный и на каждые два оборота, только один рабочий ход.
НО! тогда можно сделать с минимумом переделок.
А охлаждение там штатное хорошее, мотор перегреть сложно! оптимальные обороты - это обороты максимального крутящего момента ( чуть больше 2000 об\мин) я на них и посчитал производительность...

А сколько он будет весить?
И еще один скользкий момент. Если его сажать на рессивер, то в момент опорожнения рессивера нагрузка на двигатель будет минимальна. А по мере наполнения рессивера сжатым воздухом нагрзка будет расти. Это я к тому, что фиксированным включением "газа" здесь не обойтись. Нужно ставить регулятор оборотов, например - центробежный, от трактора (или где оно там еще применяется?).
 Т.е. в принципе все не так уж и просто, но и не смертельно - технически все решаемо.
 И еще - мощность слишком большая для пеноизольных целей. С одной стороны - это не страшно, а вот с другой - лишний вес таскать.

greylonly

• Модераторы

И еще один скользкий момент. Если его сажать на рессивер, то в момент опорожнения рессивера нагрузка на двигатель будет минимальна. А по мере наполнения рессивера сжатым воздухом нагрзка будет расти. Это я к тому, что фиксированным включением "газа" здесь не обойтись. Нужно ставить регулятор оборотов, например - центробежный, от трактора (или где оно там еще применяется?).

Регулятор можно сделать не центробежный, а с приводом от рессивера через газовый шток. Чем выше давление, тем длиннее шток. Шток (пневмоцылиндр) давит на привод карбюратора и тот увеличивает обототы. Давление упало и шток сбрасывает обороты.
Если переделать впускной и выпускной коллектора, а также удалить клапана впускные и выпускные, ТО: можно увеличить производительность в два раза. Достатчно поставить лепесковые, тогда получим на каждый один оборот мотора один рабочий ход компрессора.
Про вес точно скажет Яндекс или Гугль.

Тарас

• Участники клуба
  • **
 Что касается веса , переживать не надо , два человека несут не надрываясь . Я этот двигатель предложил не подумав о переделках . Первая проблема и основная это четерехтактность . Тут надо или распредвал перетачивать под нашу проблему (еще тот спец нужен ) или головки переделывать (тоже без спеца не обойтись ) . Так что приношу свои извенения , за то что втянул в запорожовскую дискусию :) .

Как я писал выше единственный двигатель который не требует переделок - двигатель от мотоцыкла МТ .

странник22

Господа "кулибины"Я читаю эту "верстку" и не понимаю, для чего Вы развиваете эту идею? У вас Нехватка наряжения в сети , или электроэнергия дорогая? или ограничение по мощности ?

Тарас

• Участники клуба
  • **
Господа "кулибины"Я читаю эту "верстку" и не понимаю, для чего Вы развиваете эту идею? У вас Нехватка наряжения в сети , или электроэнергия дорогая? или ограничение по мощности ?

Не у всех заказчиков есть сеть 380В. А на 220В если дальний конец линии , то установку с компрессором запустить невозможно . Если даже запустиш , очень маленькие шансы , что компрессор повторно запустится сам при давлении в ресивере 6 атм. .

странник22

Дык, переходите на мою систему, Компрессор минимального энергопотребления, и в полне хватает ;D

greylonly

• Модераторы
двигатель предложил не подумав о переделках . Первая проблема и основная это четерехтактность . Тут надо или распредвал перетачивать под нашу проблему (еще тот спец нужен ) или головки переделывать (тоже без спеца не обойтись ) . Так что приношу свои извенения , за то что втянул в запорожовскую дискусию :) .

Как я писал выше единственный двигатель который не требует переделок - двигатель от мотоцыкла МТ .
[/quote]
Извинения непринимаютца по причине правельности направления мысли!
Куда хочешь тюнинговать головки и распредвал? они тебе ненужны!
1 вариант: Оставляешь впускной клапан рабочим, а с выпускного клапана снимаешь коромысло ( т.е. блокируешь клапан ). В свечной колодец вкручиваешь  шланг с обратным клапаном и ... в рессивер. Получаешь при 2000 об\мин воздуха 650 литров.
2 вариант: Снимаешь коромысла с обоих клапанов, на впускной и выпускной коллектора ставишь лепестковые клапана и ... получаешь вдвое большую производительность.

странник22

Нормальный поропласт можно получить и при 120 л/мин и давлении !.3 бар и энергопотреблнии 0.8 квт. Я не беру в рассчет промышленные выпуски продукции как у ПАРАДИЗА, Для Утепления домов, вполне хватает, даже с запасом ;DЛюбая проводка выдержит, даже при наличии выносных счетчиков как на Украине.