...судя по первой фотографии работы ведутся в шахте (заверяю авторитетно сам 15 лет отработал), работы такого рода проводятся с одной целью-изолировать утечки воздуха(или другого газа метана и тд. из одной горной выработки в другую. Мне кажется пеноизол для этих целей не очень подходит.....Если есть более подробная инфа по первому фото - поделитесь, тут можно бизнес покруче утепления сделать.
Применение пеноизола в шахте? Дак им пожары тушили и выработки перемычели есче в 70-х годах прошлого века. Только назавалось это толи "карбамид", толи "карбамит". Если в шахте работали, то помните, что изолирующие перемычки делаютца по-другому. А что немцы делают на фото? мне тоже непонятно. 
Я в шахте проработал всего год, но кое какие идеи насчет увиденного имеются.
1. Все таки - это на фото пеноизол.
2. И все таки - это шахта!
3. Немцы - они только в советских фильмах про войну - тупые.
РЕЗЮМЕ.
Немцы в шахте пеноизолом что-то заполняют. ЧТо бы это могло быть?
Версия: герметизируют выработку.
Пеноизол, говорите, не подходит?
А что, по вашему мнению - подходит?
Мы, в свое время, герметизировали фосфогипсом. Из мешков высыпается белый порошок, разводится водой. Подручными средствами это массой заполняются щели, пустоты...
Трудозатраты - 2 чел/смен на одну выработку сечением 15 м2.
А вот если бы делали пеноизолом, как немцы на фото....минут 15 наверно, ушло бы.
А насчет герметичности сомневаетесь?
Давайте прикинем...
Площадь дырки до герметизации - 15 м2.
Накидали палок-камней-хлама, залили пеноизола плотности 30-40 с усадкой 1-2%.
Ну получили суммарную усадку 1-2%.
От 15 м2 это составит - 0,15-0,3 м2. Иэто поперчное суммарное сечение. А если залить стеной толщиной метра 2, да ещё послойно, да еще потом притрамбовать....