Я строитель. Года полтора назад с компаньоном купили установку НБТ. Смолу брали в Ивано-Франковске. Две недели она у нас просто простояла - так уж обстоятельства сложились.Потом экспериментировали с длиной и диаметром шлангов, и ничего из этого не вышло. Когда добились результата, то прошло уже больше месяца с момента покупки смолы, и может поэтому, пеноизол получился с очень низкой плотностью. Как раз к этому времени всех строителей города взбудоражил фильм о чудовищной ядовитости пеноизола и встретив меня они только пальцем у виска не крутили... Компаньон, видя бесперспективность пропихивания нового, но уже плохо зарекомендовавшего себя продукта, уехал на совсем, любезно оставив мне все оборудование и возможность гасить наши общие кредиты, я более года эти кредиты выплачивал, и честно говоря, мне просто было не до пеноизола.
Сейчас шумиха по поводу ядовитости пеноизола попритихла, мой хороший друг выстроил дом и решил его утеплить. Взял наш образец, не доверая местной СЭС, отвез его в районную, и получил прекрасные результаты. Так что у меня появилась возможность продолжить когда-то начатое. У меня ко всем ОГРОМНАЯ просьба: подскажите, чем проблеммна установка НБТ? Как эти изъяны лечить? Я обещаю все свои дальнейшие эксперименты выложить на форум. Сразу оговорюсь: другую установку я сейчас просто не потяну. Заранее благодарен.
Самая первая установка у меня тоже НБТ (буть она не ладна). Но ее можно немного переделать и будет прекрасно работать (надеюсь рябята из НБТ прочтут и учтут на будущее).
1 : тонкий шланг под воздух выбрасывай.
2: теперь меняеш местами шланги , тот который был подсмолу (толще) пускаеш под пену , ну а потоньше под смолу.
3 :воздух из компрессора разделяеш через обыкновенный тройник на два потока для смолы и для пены.
4 : через тройники соеденяеш пену (смолу ) с воздухом ( подсоединять надо так чтобы воздух и жидкость не шли навстречу как у НБТ ,чтобы воздух шол напрямую , а жидкость с боку подхватывалась ). Таким образом от установки до рукава с пеногенератором идет два шланга - 1 пена с воздухом (толстый) ; 2 смола с воздухом (потоньше). Дальше смола и пена идут по своим каналам.
5: Обратные клапаны которые стоят возле пеногенератора надо снять и поставить возле установки по воздуху .
6 : разбираем пеногенератор
7 : выбрасываем все металические сетки (слишком крупные)
8 : подыскиваем полиэтиленовую трубу , чтобы свободно входила в пеногенератор , и нарезаем из нее кольца 0,5 см.
9 : покупаем на базаре сыто для муки ( ради капроновой сетки ) . Наризаем из сетки квадратики размером равным диаметру пеногенератора.
10 : укладываем сетки в пеногенератор перекладывая их кольцами из полиэтиленовой трубы.
Вроде все .
Ах да , чуть не забыл... В установке по смоле и по пене нужно поставить игольчатые краны вместо шаровых.
И еще смолу из Выгоды (Ив. Франковсая обл.) нужно разводить горячей водой 50-60 гр. (на 50 лит. смолы- 8 лит. воды) и тщательно электродрелью перемешать. При разведенной смоле пропорция : 1 лит. смолы на 1,5-2 лит пены).
Теперь все. Щастливого пути в пеноизольном плавании

.