: НБТ  ( 17104 )

0 1 .

Mick

• Участники клуба
  • **
  • : 8
НБТ
« : 06/03/2009 10:29 »
Я строитель. Года полтора назад с компаньоном купили установку НБТ. Смолу брали в Ивано-Франковске. Две недели она у нас просто простояла - так уж обстоятельства сложились.Потом экспериментировали с длиной и диаметром шлангов, и ничего из этого не вышло. Когда добились результата, то прошло уже больше месяца с момента покупки смолы, и может поэтому, пеноизол получился с очень низкой плотностью. Как раз к этому времени всех строителей города взбудоражил фильм о чудовищной ядовитости пеноизола и встретив меня они только пальцем у виска не крутили... Компаньон, видя бесперспективность пропихивания нового, но уже плохо зарекомендовавшего себя продукта, уехал на совсем, любезно оставив мне все оборудование и возможность гасить наши общие кредиты, я более года эти кредиты выплачивал, и честно говоря, мне просто было не до пеноизола.
 Сейчас шумиха по поводу ядовитости пеноизола попритихла, мой хороший друг выстроил дом и решил его утеплить. Взял наш образец, не доверая местной СЭС, отвез его в районную, и получил прекрасные результаты. Так что у меня появилась возможность продолжить когда-то начатое. У меня ко всем ОГРОМНАЯ просьба: подскажите, чем проблеммна установка НБТ? Как эти изъяны лечить? Я обещаю все свои дальнейшие эксперименты выложить на форум. Сразу оговорюсь: другую установку я сейчас просто не потяну. Заранее благодарен. 

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Re: НБТ
« #1 : 06/03/2009 12:17 »
Я строитель. Года полтора назад с компаньоном купили установку НБТ. Смолу брали в Ивано-Франковске. Две недели она у нас просто простояла - так уж обстоятельства сложились.Потом экспериментировали с длиной и диаметром шлангов, и ничего из этого не вышло. Когда добились результата, то прошло уже больше месяца с момента покупки смолы, и может поэтому, пеноизол получился с очень низкой плотностью. Как раз к этому времени всех строителей города взбудоражил фильм о чудовищной ядовитости пеноизола и встретив меня они только пальцем у виска не крутили... Компаньон, видя бесперспективность пропихивания нового, но уже плохо зарекомендовавшего себя продукта, уехал на совсем, любезно оставив мне все оборудование и возможность гасить наши общие кредиты, я более года эти кредиты выплачивал, и честно говоря, мне просто было не до пеноизола.
 Сейчас шумиха по поводу ядовитости пеноизола попритихла, мой хороший друг выстроил дом и решил его утеплить. Взял наш образец, не доверая местной СЭС, отвез его в районную, и получил прекрасные результаты. Так что у меня появилась возможность продолжить когда-то начатое. У меня ко всем ОГРОМНАЯ просьба: подскажите, чем проблеммна установка НБТ? Как эти изъяны лечить? Я обещаю все свои дальнейшие эксперименты выложить на форум. Сразу оговорюсь: другую установку я сейчас просто не потяну. Заранее благодарен. 

Самая первая установка у меня тоже НБТ (буть она не ладна). Но ее можно немного переделать и будет прекрасно работать (надеюсь рябята из НБТ прочтут и учтут на будущее).
 1 : тонкий шланг под воздух выбрасывай.
 2: теперь меняеш местами шланги , тот который был подсмолу (толще) пускаеш под пену , ну а потоньше под смолу.
 3 :воздух из компрессора разделяеш через обыкновенный тройник на два потока для смолы и для пены.
 4 : через тройники соеденяеш пену (смолу ) с воздухом ( подсоединять надо так чтобы воздух и жидкость не шли навстречу как у НБТ ,чтобы воздух шол напрямую , а жидкость с боку подхватывалась ). Таким образом от установки до рукава с пеногенератором идет два шланга - 1 пена с воздухом (толстый) ; 2 смола с воздухом (потоньше). Дальше смола и пена идут по своим каналам.
 5: Обратные клапаны которые стоят возле пеногенератора надо снять и поставить возле установки по воздуху  .
 6 : разбираем пеногенератор
 7 : выбрасываем все металические сетки (слишком крупные)
 8 : подыскиваем полиэтиленовую трубу , чтобы свободно входила в пеногенератор , и нарезаем из нее кольца 0,5 см.
 9 : покупаем на базаре сыто для муки ( ради капроновой сетки ) . Наризаем из сетки квадратики размером равным диаметру пеногенератора.
 10 : укладываем сетки в пеногенератор перекладывая их кольцами из полиэтиленовой трубы.

Вроде все .

Ах да , чуть не забыл... В установке по смоле и по пене нужно поставить игольчатые краны вместо шаровых.

И еще смолу из Выгоды (Ив. Франковсая обл.) нужно разводить горячей водой 50-60 гр. (на 50 лит. смолы- 8 лит. воды) и тщательно электродрелью перемешать. При разведенной смоле пропорция : 1 лит. смолы на 1,5-2 лит пены).

Теперь все. Щастливого пути в пеноизольном плавании ;).

« : 12/04/2010 23:38 Тарас »

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #2 : 06/03/2009 12:24 »
 Взял наш образец, не доверая местной СЭС, отвез его в районную, и получил прекрасные результаты.

Скинь мне на мыло результаты СЭС . А то тут на форуме во все горло кричат что  КФЖ СЭС не пройдет. 

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #3 : 06/03/2009 14:06 »
Да вроде у него он у него год пролежал? Может через год все ОК?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #4 : 06/03/2009 20:00 »
Да вроде у него он у него год пролежал? Может через год все ОК?

Если грамотно делать то ОК наступает сразу ( из стены не фонит) , а листовой через двое суток.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #5 : 06/03/2009 20:06 »
сложноватый пеногенратор.
Пусть делает попроще.
Из водяного фильтра.
Я ему фотку на мыло скину.
Да и смолу игольчатым краном - не очень удобно. Зазор в кране маленький. Придется смолу тщательно фильтровать.
 Я бы на смоле оставил шаровый. 2 штуки надо. Один - для регулировки. Второй - для отключения.
« : 06/03/2009 20:13 Дмитрий »

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #6 : 06/03/2009 20:21 »
Я бы на смоле оставил шаровый. 2 штуки надо. Один - для регулировки. Второй - для отключения.

В НБТ так и стоят краны. Лучше один раз профильровать чем сто раз останавливаться и начинать заново.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #7 : 06/03/2009 20:33 »
Фильтровать - само собой, придется.
Только в случае применения игольчатого крана на смолу - придётся фильтровать более мелко.
А при шаровом кране можно покрупнее сетку использовать. Все легче фильтровать.

Mick

• Участники клуба
  • **
« #8 : 06/03/2009 22:00 »
Игольчатых кранов пока нет, грызут сомнения о том, сможет ли насос протянуть через такой кран смолу? Помнится, и на шаровом-то, давление падало до нуля, боялись, что насос сгорит к едреней фене. Смолу разбавляли, чтоб не соврать...на 70 кг смолы... литра 4 воды (а может и поболе), точно лили чтоб насос прокачивал.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #9 : 06/03/2009 23:46 »
Игольчатых кранов пока нет, грызут сомнения о том, сможет ли насос протянуть через такой кран смолу? Помнится, и на шаровом-то, давление падало до нуля, боялись, что насос сгорит к едреней фене. Смолу разбавляли, чтоб не соврать...на 70 кг смолы... литра 4 воды (а может и поболе), точно лили чтоб насос прокачивал.

А Вы что регулировку смолы делаете на входе в насос  ;D (расмешили). В НБТ стоит на выходе после насоса перед манометром шаровый кран , вот им надо регулировать , его нужно сменить на игольчатый. Если нет игольчатого , поставте шиберный (такой как стоит по пене) всеже точнее будет . Если манометр показывает 0, то смолы в насосе нет (работает в холостую), в холостом не горит ;D .

...сможет ли насос протянуть через такой кран смолу?

Не протянуть , а протолкать . Протолкать сможет. А если протянуть , то Вы точно не тем краном пользуетесь :D .

На этом варианте я получил первые благополучные образцы пеноизола , на той же смоле что и Вы.

Можете ничего не делать - послушать ребят из НБТ. Они Вам голову долго морочить будут , а потом занесут Ваш телефон в список нежелаемых  ;).

И еще , напишите какой компрессор(сколько на выходе) , там тоже есть свои подводные камни.
« : 07/03/2009 00:36 Тарас »

Mick

• Участники клуба
  • **
« #10 : 08/03/2009 01:00 »
Пеноизол, который возился на проверку пролежал год в закрытом гараже, появлялся я там крайне редко, вентиляции нет так что вонь стояла неимоверная (остатки экспериментов с 210 кг. смолы)

Проверка делалась "для себя" - чтоб убедиться в личной безопасности, а не для предъявления в соотв. органы, поэтому бланк где-то есть и как только отыщется - выложу. На крайняк попрошу еще раз свозить новый кусок. Думаю, не откажет.

Данные компрессора смогу снять только после выходных.

И еще. Свои образцы я пробовал стягивать шпаклевками, клеем для плитки, с применением штукатурной сетки, клеем для пенопласта, предварительно прогрунтовав... Результатом не доволен, видимо из-за низкой плотности (около 10) очень легко "отрывается" слой раствора вместе с верхним слоем пеноизола. Один раз прогрунтованную плиту просто "порвало". Есть комментарии?

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #11 : 08/03/2009 12:34 »
......
И еще. Свои образцы я пробовал стягивать шпаклевками, клеем для плитки, с применением штукатурной сетки, клеем для пенопласта, предварительно прогрунтовав... Результатом не доволен, видимо из-за низкой плотности (около 10) очень легко "отрывается" слой раствора вместе с верхним слоем пеноизола. Один раз прогрунтованную плиту просто "порвало". Есть комментарии?

пеноизол очень прекрасно склеивается обычным "титан-см". если не чуть мазать а нормально так... обильно полить клеем чтобы он пропитал поры то шов в итоге получается весьма прочным и уже больше не рвется. так же хорошо им клеить пенополистирол. когда засохнет - хрен отдерешь.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #12 : 08/03/2009 17:59 »
......

пеноизол очень прекрасно склеивается обычным "титан-см". если не чуть мазать а нормально так... обильно полить клеем чтобы он пропитал поры то шов в итоге получается весьма прочным и уже больше не рвется. так же хорошо им клеить пенополистирол. когда засохнет - хрен отдерешь.

Чтобы коментировать нужно видеть образец пеноизола. Но раз он прошол СЭС , значит Вы на верном пути. Не пробуйте подымать плотность за счет повышения количества смолы. Свяжитесь со мной по координатам , которые я скинул Вам в личку.

Mick

• Участники клуба
  • **
« #13 : 19/03/2009 13:45 »
Сделал все по рецепту Тараса. Смола КФМТ-50. Сделал три заливки:

К-во смолы   К-во пены   Показания манометра      Полученный     объем    
       л                     л               смола   пена   воздух      м.куб.(приблизительно)   
       9                     4                   2       0    0,4                0,02625   
       3                     6                   1      0,5    0,5                0,028   
       2                     3                  4,5      2,5    1,5                0,0585   

и каждый раз примерно один и тот же результат - отсутствие такового ;D ;D ;D
очень малая плотность, как у очень мягкой поролоновой губки. Разница только в том, что в первый раз "пеноизол" был "сухой", а во второй и трутий разы - жидковат.

Эксперименты продолжатся в воскресенье.

И советуйте, господа, советуйте!

Жду с нетерпением!

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #14 : 19/03/2009 23:53 »
Сделал все по рецепту Тараса. Смола КФМТ-50. Сделал три заливки:

К-во смолы   К-во пены   Показания манометра      Полученный     объем    
       л                     л               смола   пена   воздух      м.куб.(приблизительно)   
       9                     4                   2       0    0,4                0,02625   
       3                     6                   1      0,5    0,5                0,028   
       2                     3                  4,5      2,5    1,5                0,0585   

и каждый раз примерно один и тот же результат - отсутствие такового ;D ;D ;D
очень малая плотность, как у очень мягкой поролоновой губки. Разница только в том, что в первый раз "пеноизол" был "сухой", а во второй и трутий разы - жидковат.

Эксперименты продолжатся в воскресенье.

И советуйте, господа, советуйте!

Жду с нетерпением!

Вы мне писали ,что  компрессор имеет на входе 290л. Когдато я тоже пробовал что-то сделать с таким расходом воздуха , ничего не вышло. У Вас на выходе в лучшем случае 200л. мин. - для такого типа установки это мало - очень большая вероятность плохого вспенивания и перемешиваемости. 
 С процентовками помочь не могу , посколько пока работаю на КФЖ .
 Что обозначают количество смолы и пены , расход в мин. или общий расход. Если в минуту то для Вашего компрессора это слишком боьшой расход. И тогда можно понять все остальные показатели . Судя по показателям представленными Вами только в третьем случае у вас пошол процес вспенивания . Попробуйте работать на минимальных расходах . А лучше приобретите еще один компрессор .
 На такого типа установках расход должен быть минимум 400лит. мин. .
 Неужели НБТшники неговорили какой компрессор нужно покупать . Они даже советуют в каком магазине брать  ;D . Я тоже вначале от неимения денег купил слабенького китайца , потом по этой же причине купил второго. На двух китайцах заработал на приличный один Советский  ;D .
« : 20/03/2009 00:26 Тарас »