Насчет фото, где в подвале "варит" смолу. Это вполне реально, только он ее не варит.
Рецептура такова: сухой порошок (состав не знаю) - на основе формалина и еще чего-то смешивается в воде с карбамидом - тщательно перемешивается - получается нечто, очень похожее на обычную КФ-смолу.
Года три назад я разговаривал на выставке в Москве, кажется Химия, с представителями концерна Метадинеа (это они прошлым летом или позапрошлым летом купили орехово-зуевский комбинат, где Логрусварит смолу).
Разговаривали про карбамидаформальдегидные смолы, мне сказали, что в Германии есть и сухие смолы, которые можно разводить в воде. Мол на Западе они такую делают, но стоит дорого, в Россию не завозят.
Про сухую смолу в тот период расспрашивал всех, кто мог бы чего-то знать. Потом забылось. Прошло несколько месяцев - позвонили из НСТ - говорят - не хочу ли попробовать сухую смолу. - Хочу! Приехал. У них было несколько мешков, но надписи по-арабски, т.е. не немецкое, сказали, что получили на пробу из ОАЭ.
Мне отсыпали 8 кг. Былый порошок, как мука, с запахом формалина.
Чтобы получить смолу надо было смешать с карбамидом в воде (смешивал буквально в ведре).
На выходе получил около 15 л смолы. Залил что-то около 0,5 куба.
Материал в общем получился, хотя хуже, чем на обычной смоле, но тут - если бы у меня было литров 100, я бы определил какое нужно соотношение, сколько кислоты и т.д. Думаю, что поэксперементировав, можно было получить более качественный пеноизол.
Меня порадовало то, что можно смолу делать самому прямо на объекте (хотя разводилась она долго, точнее долго надо было перемешивать, чтобы растаяли все комки).
Продолжения история не имела: я звонил и заезжал в НСТ - говорил, что готов купить у них даже тонну порошка. Мне сначала говорили, что скоро завезут в Россию контейнер, будут торговать им, а потом - решили с этим не связываться