Э.. брат , но в таково типа заливках плотных корочек нет. Они есть только на открытых заливках , это знаю даже я , который практически прямыми заливками не занимается. Открой контейнер (куб, пол куба- у каво что), при заливке карбамидного пенопласта , а там корочки нет , а вот на шапке - всегда пожалуста есть
. Эту тему здесь развивать не буду , но и в заблуждения никаво вводить не харашо .
Мы здесь о РАЗНЫХ корочках говорим.
1) Есть корочка -
естественная, образуется при открытом контакте свежезалитого пеноизола с воздуха. Как и почему образуется - где-то подробно описывал vovthik. Кому интерсно - можете поискать по форуму в его сообщениях. Для нас эта корочка интереса не представляет.
2) Есть корочка -
искуственно получаемая прирамбовыванием или притиранием свежего пеноизола. См. фото внизу. Вот как раз об ней и речь, когда будем трамбовать свежий материал под сайдингом.
Чуть подробнее про фото внизу.
Это утепление производственного цеха фармокологической фабрики. Толщина пеноизола в стене - 40-45 см. Общий объем - 3 500 м
3. Лили в январе, при -3
о. воздуха, с подогревом компонентов.
НА оцинкованый профиль прикручивали лист OSB. В нем - отверстия 30мм. Лили в отверстия.
После снятия листа к нему прилипали комки пеноизола, и конечная поверхность получалась в небольших раковинках. Заказчик захотел, чтобы было поровнее.
При таких объемах мы бы даже "лебединое озеро" вокруг цех танцевали, будь на то пожелание заказчика.
Снимали лист OSB, на свежий пеноизол набрызгивали из рукава слой в 2-3 см. И потом этот набрызгиваемый пеноизол (см. фото) полутером затирали.
В итоге образовывалась ровная красивая поверхность, как того и хотел заказчик.
НО!!!!!
ПОбочным эффектом этого стало следующее.
Пеноизол образовывал очень плотную и твердую корочку, достаточно прочную и выдерживающую "ковыряние пальцем". До этого - каждое утро начиналось с заделыванием дыр, наколупаных любопытными рабочими. Цех то - огромный, за всеми не уследишь. Особо отмороженные в пеноизол толщиной 40 см умудрялись прятать мелкий строительный мусор.
И в таком виде пеноизол стоял до 30 дней в ожидании дальнейшей обшивки гипсокартоном БЕЗ ВИДИМЫХ СЛЕДОВ УСАДКИ, при общей плотности - 20 кг/м
3.
После этого случая мы этот прием взяли на вооружение, и теперь на всех стройках, когда льем коробки, специально льем с небольшой шапкой, которую потом прирамбовываем. пеноизол, спе