: Непонятки со структурой пенопласта  ( 8838 )

0 1 .

vitik

• : 32
Делаю листовой пеноизол.... вроде все как обычно: заливаю со шланга в форму, после схватывания режу и досушиваю.... Так вот, на срезе видны отдельные слои застывшей пены.... т.е при заливке из шланга выходит "колбаса", которая укладывается слоями в форму, вот эти колбасы так и застывают. внутри них пероизол нормальный, а вот на границе труха. В худшем случае листы распадаются на эти колбасы. Но по большей части эти слои-колбасы склеены, а вот если немного лист "помять", слегка нарушить форму, сразу заметно расслоение по границам, там где труха.....
Может кто сталкивался? подскажите, в чем проблема....

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
на какой установке производится пенопласт?

имхо либо кислоты много, либо смешиваемость упала. скорее всего и то и другое сразу.
из-за превышения кислоты быстрая полимеризация отсюда густота пеномассы в шланге на выходе и затык. который ведет за собой некачественное смешивание на входе.

а заливочный экран используете?
« : 11/09/2009 17:01 Grib »
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

vitik

видимо вы немного неправильно поняли: из шланга выходит нормальная пена, ну как из балончика для бриться по консистенции, а вот застывает в форме она слоями-колбасами.... т.е. имеет четко выраженые границы этих слоев (места прилигания колбас). поверхность колбас, как мне кажется имеет корку, а сверху на корке - труха...
Как бы внутри колбасы пена застыла нормально, потом корка, а потом слой трухи (предполагаю рассыпавшиеся пузырьки, а из застывшей смолы получилась труха)...
установка самодельная, принцип Стандарта, только без датчика температуры и тахометра с обратной связью.... соответственно инструкций нет никаких.... :'(
делал два куба. на первый пошло двойная доза раствора и соответственно кислоты (неправильно отрегулировал)... во второй раз все отрегулировал (кислоты брал из расчета 50 мл) правда раствор подогрел "на глаз"....
в первом случае вышеописанное явление менее выражено, во втором - заментее....
по превышению кислоты различий сильно не могу отметить, может опыта мало, может в певом случае часть кислоты с водой стекло....

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
на первый пошло двойная доза раствора и соответственно кислоты (неправильно отрегулировал)...

Ключевое место - двойная доза. Избыток р-ра привел к улучшенному смешиванию.

Надо - улучшать смешиваемость. Это по границе колбасы - нерпореагировавшая, непермешанная смола. При слишком малом потоке в смесительном рукаве смола просто течет по стенкам рукава.

НАДО:
улучшить смешиваемость всеми доступными Вам способами: поставить распылитель на конце трубки впрыска смолы,
увеличить скорость потока пеноизола в рукаве ()повысить давление воздуха)
нарастить длину рукава;

при таких параметрах в норме на 1 л смолы должно итти 1 л раствора. 

Ну, и само собой - применить экраны.
во второй раз все отрегулировал (кислоты брал из расчета 50 мл) правда раствор подогрел "на глаз"....

Греть надо до 50град. ПО градуснику.

При недостатке кислоты пеноизол садится.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

vitik

собственно во втором случае у меня и было 1л смолы к 1 л раствора, а получилось хуже....
хотя давление было меньше на 1-0,5 атмосфер чем в первый раз..... во второй раз примерно 4,5 атмосферы было на компрессоре, шланг к установке (резоновый газовый) метра 3-4, к смесителю (16 мм) метров 10, заливочный (32 мм) 10 метров... компрессор на воходе 350 л/мин.. в смесителе в трубке кусок фрезы (четыре струйки)...
дк, а увеличение длины рукава разве не приведет к уменьшению скорости потока, т.е. тогда и давление надо добавлять....
вот с экранами я не совсем разобрался.....

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
увеличить скорость потока пеноизола в рукаве ()повысить давление воздуха)
Уменьшить диаметр заливочного рукава до 25 мм.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
собственно во втором случае у меня и было 1л смолы к 1 л раствора, а получилось хуже....

На этом основании я и сделал вывод о неудовлетворительном смешивании. Добавление раствора увеличило текучесть смеси и, как следствие - пермешиваемость.

хотя давление было меньше на 1-0,5 атмосфер чем в первый раз..... во второй раз примерно 4,5 атмосферы было на компрессоре, шланг к установке (резоновый газовый) метра 3-4, к смесителю (16 мм) метров 10, заливочный (32 мм) 10 метров... компрессор на воходе 350 л/мин.. в смесителе в трубке кусок фрезы (четыре струйки)...

Похоже, для Вашей системы эти 1-0,5 атм - критичны. Да и комперессор маловат под этот диаметр смесительного рукава.

дк, а увеличение длины рукава разве не приведет к уменьшению скорости потока, т.е. тогда и давление надо добавлять....

Разумеется, увеличение длины рукава вызывает появление дополнительного сопротивления. Тут все лимтируется возможностями компрессора.

В целом, если рассматривать голую теорию "перемешивания" чего либо, например, просто в стакане мешать муку с водой, то для достижения эфффекта большее значение имеет скорость перемешивания, нежели время.

Применительно к нашим делам, получается, что нужно бы тупо увеличить скорость потока в рукаве (просто подняв давление). Т.е. теоретически имеем некий рукав в 1 м длины, давление - по мксимуму и все ОК.
Но не тут-то было. Поднять давление мы еще как-то сможем, но вот на скорость потока это влияест слабо. Гидродинамическое сопротивление системы пропорционально, если не ошибаюсь, кубу скорости.

Т.е. получается, что имеет смысл повышать давление лишь до допределенных пределов (мах 6 атм). Дальнейшее увеличение давления мало влияет на прирост скорости. Т.е. остается увеличивать время смешивания - т.е. длину рукава.

вот с экранами я не совсем разобрался....

Где-то тут есть описание в теме "Цех парадиз", " производство листов" - есть видео на Ю-тубе, там хорошо виден этот экран.

vitik

Уменьшить диаметр заливочного рукава до 25 мм.

пожалуй так и сделаю.... я уже засомневался по поводу 32 мм.... может быть там как раз 25 мм...
да я изначально туда и планировал потоньше шланг, чет потом поставил толстый...
если будет 25 мм поставлю тоньше.... все хозяйство на даче... как раз еду на выходных, смолы прикупил....

vitik

Похоже, для Вашей системы эти 1-0,5 атм - критичны. Да и комперессор маловат под этот диаметр смесительного рукава.

я собственно и уменьшил давление потому, что когда уменьшил подачу раствора, начало сильно плеваться, да и воздух "глушил" насос по раствору.... раствор подавался рывками, срабатывал обратный клапан....

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Ну дак поставте ДВА. Насоса на расттворы. Все-равно к этому прийдете, только чуть позже.
« : 11/09/2009 19:17 greylonly »

vitik

я там ошибся, вернее там описка, 350 л/мин на выходе.... я планировал, что хватит...

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
я собственно и уменьшил давление потому, что когда уменьшил подачу раствора, начало сильно плеваться, да и воздух "глушил" насос по раствору.... раствор подавался рывками, срабатывал обратный клапан....

а какой насос стоит на растворе? Какое максимальное давление?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
я там ошибся, вернее там описка, 350 л/мин на выходе.... я планировал, что хватит...

А на "Входе" какая цифра стоит?

vitik

А на "Входе" какая цифра стоит?

мда... собственно сам запутался.... вход 366, выход 255.... http://power.lakmus.ua/компрессоры/воздушный_компрессор__remeza_сб4с-50_ав_360_а/3567/характеристики/
а какой насос стоит на растворе? Какое максимальное давление?

максимальное не знаю.... pedrolo JCRm 1A
http://www.artr.ru/Pompa/Pedrollo/Pedrollo_self-priming/ArmaTrade_pompa_Pedrollo_selfpriming_JCR_01.htm

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Из графика, чтопо ссылке - твой насос по раствору выдает 4,7 атм.

Ну...есть смысл прислушаться к greylonly.

Насосы ставить последовательно. Выход одного - ко входу другого.
Это повысит давление на выходе в 2 раза. В этих насосах хитрые сальники. Они позволяют проделывать подобный фокус.

Просто прозреешь от полученного эффекта!