Что-то всплыло в памяти...
давным давно делал ремонт в своей первой хате...
и в процессе выяснилась одна интересная вещь.
на стене приделаны два полотенцесушителя. один старый советский окрашенный в белую краску несколько раз. второй новый импортный никелированный. через оба идет вода одиноковой температуры.
но вот что интересно.
берешься рукой. за старый горячо. берешься за новый - раскаленно.
это объяснимо.
но, что я недогнал:
на старом висит стиранный носок и на новом висит его такой же стиранный брат

но! тот носок который на старом полотенцесушителе высыхал весь целиком быстрее чем на новом. потому как на новом носок высыхал только в месте прикосновения с металлом. а в остальном он долго оставался сырым.
более того. по ощущениям.. старый полотенцесушитель хорошо и обогревал ванную комнату.
а новый хуже. рука не держит - раскаленный. но греет хуже.
вот собственно вопрос. как влияет цвет на передачу тепловой энергии.
я понимаю, что в белой машине летом прохладней чем в чёрной. потому как отражение у черного меньше и он больше поглащяет энергии. но если наоборот предмет её испускает. неужели никелированная поверхность так сильно снижает теплоотдачу? но тогда почему пальпационно она горячей?
всё выше собственно к чему...
строю сушилку. в сушилке система отопления. трубы. обычный чермет.
вот я и задумался: стоит ли их красить в белый цвет или нет? или как?
ЗЫ. в догонку... одно время общался с человеком. он с рождения слепой. так вот... он пальцами определял основные цвета. синий красный зеленый и тд. когда я его спросил, как так получается, он ответил: "каждый цвет имеет свою температуру.. темные цвета более холодные, а светлые более теплые."
причем это касалось всего.. дверь, рисунок на бумаге, стол стул и тд. я вообще некоторое время не знал что он слепой.. он очень хорошо ориентировался...