: Влияние температуры компонентов на прочность пеноизола.  ( 30121 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956

Одна из особенностей ВПСГушки, хоть загрейся, хоть до 80 град. доводи, на качество получаемого продукта невлияет НИКАК. Эксперименты проводил сам, когда пытался вспенить смолу, но результаты разбросаны по всем темам.

А ты уверен, что дело в МАРКЕ смолы?
 Похоже, тебе досталась то ли просроченая, то ли разбавленная. Чем такая версия не устраивает?

Под "вспениванием смолы" чево подразумеваем? Налили смолы, добавили ПО, погнали воздух, воды не добавляем! КТО вспенил? кратность какая? Если не пондравился акцент на ВПСГ, то на других неэксперементировал, незнаю. Забавно наблюдать заверения производителей оборудования что им удалось вспенить смолу. ;D Правда, потом в результате беседы, выясняетца ну, подумаешь, чутка воды добавили в виде расствора  ;D

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®

Одна из особенностей ВПСГушки, хоть загрейся, хоть до 80 град. доводи, на качество получаемого продукта невлияет НИКАК. Эксперименты проводил сам, когда пытался вспенить смолу, но результаты разбросаны по всем темам.

А ты уверен, что дело в МАРКЕ смолы?
 Похоже, тебе досталась то ли просроченая, то ли разбавленная. Чем такая версия не устраивает?

Под "вспениванием смолы" чево подразумеваем? Налили смолы, добавили ПО, погнали воздух, воды не добавляем! КТО вспенил? кратность какая? Если не пондравился акцент на ВПСГ, то на других неэксперементировал, незнаю. Забавно наблюдать заверения производителей оборудования что им удалось вспенить смолу. ;D Правда, потом в результате беседы, выясняетца ну, подумаешь, чутка воды добавили в виде расствора  ;D

:) а задача какая стояла? тупо вспенить смолу? или таки получить материал?
если тупо пенить то кратность ессно маленькая. ибо вязкость смолы высокая.
но если смолу нагреть, вязкость падает и кратность возрастает.
если память не изменяет ... то с 5 литров горячей смолы (градусов примерно 70 вроде) можно получить почти 0,5 м3 материала. или 0,4 м3... не помню...
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Адиль

• Участники клуба
  • **
  • : 293
Такие у меня пока вопросы созрели:
 В этом случае нельзя использовать ВПС-Г из-за ее перегрева, ВПС-Г обязательно гарантированно должна храниться в охлаждаемом помещении при температуре не выше, скажем 20 градусов, а иначе получится брак? Или все же кратковременно, 30-40 градусов, непосредственно перед заливкой для смолы холодного отверждения - это не есть плохо, особенно когда на улице холодно?

Так нагрев смолы холодного отверждения (в данном случае - ВПС-Г) на качество продукта:
а) влияет отрицательно?
б) влияет положительно?
в) никак не влияет?

Вроде чуточку выше писали, что смолу греть нельзя, а то будет плохо.

Lexx77761

• Участники клуба
  • **
  • : 827
    • согрей свой дом
Я так понимаю, это спор теоретиков. А что скажут практики?

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
Исходя из моих собственных опытов греть смолу ВПСГ получалось до 60 градусов, после этого она начинала раслаиваться и сворачиваться. Опыты легко провести самому, берётся 2 кастрюли, одна вставляется в другую, в большую наливается вода, в меньшую смола (нагрев на водяной бане). В смолу опускается термометр и на печку. Результаты фиксируете. В зависимости от высоты местности над уровнем моря, погрешность +-10С
Это что касается максимальной температуры нагрева в кастрюльках, а в стаканчиках особого различия качества пластика не выявил, хотя Дмитрий заявляет о повышении качества.
« : 20/11/2009 09:10 tosh777 »

Turok

• Участники клуба
  • **
  • : 216
Может, я и извращенец, но при температуре ниже +10 я слегка разбавляю смолу горячей водой (на 40-45 л. смолы 5-6 л. горячей воды) . Температура раствора (пена) ок. 50 градусов. Падения качества материала не замечал, усадка как всегда. Установка - Поток 7, смола ВПС-Г. Да, это на объектах, листовой не делаю.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Исходя из моих собственных опытов греть смолу ВПСГ получалось до 60 градусов, после этого она начинала раслаиваться и сворачиваться. Опыты легко провести самому, берётся 2 кастрюли, одна вставляется в другую, в большую наливается вода, в меньшую смола (нагрев на водяной бане). В смолу опускается термометр и на печку. Результаты фиксируете. В зависимости от высоты местности над уровнем моря, погрешность +-10С
Это что касается максимальной температуры нагрева в кастрюльках, а в стаканчиках особого различия качества пластика не выявил, хотя Дмитрий заявляет о повышении качества.

Я грел смолу в микроволновке.
Смолу использовал КФ-МТ-50.
Если мне кто пришлет на пробу ВПС-Г  - 1 л, проверю для ВПС-Г.

По видимому, все таки смолы оличаются. Т.к. мы КФ-ТИ в свое аремя умудрялись до 90 град греть . ПОто м- резко вскипает и твердеет. Но перегрев был ЗНАЧИТЕЛЬНО более 60 град.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
хотя Дмитрий заявляет о повышении качества.

УТОЧНЯЮ.
Речи нет о "повышении качества пеноизола". ПОКА - нет.

У меня был ПРОСТО пластик. Без вспенивания.
И повышалась ПРОЧНОСТЬ.

Причем повышалась - МНОГОКРАТНО, в разы.
Даже измерять не стал, хотя в начале - планировал.

Как это влияет на КАЧЕСТВО пеноизола - это еще вопрос, но, вроде, по многочисленному подтвержеднию практиков - качество метериала субъективно ораганолептически - УЛУЧШАЕТСЯ.

Т.е. смысл предстоящих экспериментов на пеноизоле - это выявление ОПТИМАЛЬНЫХ параметров нагрева компонентов.

То, что НАГРЕВ рулит - это очевидно.

Вопрос сводится к технологичности.

Эту проблему мы уже решили РАДИКАЛЬНО, с учетом применения ПРЖ-автомата, которая автоматически греет. контролирует и поддерживает температуру раствора и смолы в условиях стройплощадки.

А в стационаре - вообще не вопрос.

ВОПРОС - насколько это целесообразно?

« : 20/11/2009 10:10 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
Дак с р-ром уже всё выяснено давно, оптимальная температура установлена.
Если с повышением температуры смолы (выше 50 град.) увеличиваетца реакционная способность смолы? может степень полимеризации?
Для меня тоже несовсем понятна градация на смолы "холодного и горячего отверждения". Рано или поздно, ворачиваемся к этому вопросу, а ответа от специалистов нету. ;D

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Для меня тоже несовсем понятна градация на смолы "холодного и горячего отверждения".

Информация - разрознена и размазана.
Равномерно по всему интернету.

Если все сложить "до кучи". То получается следующее.

Смола КФЖ - для пр-ва ДСП. В нее состав входит (не помню названия, какая-то хрень).
Смолу смешивают с опилками, под прес. И - ГРЕЮТ.
ПРи температуре свыше 100 град. эта хрень РАЗЛАГАЕТСЯ с образованием кислоты.
Все. Получается КИСЛОТА+ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРТУРА = высокая и дешевая система склеивания опилок.

Позже появляются СПЕЦИАЛЬНЫЕ смолы для пенопластов. Там уже этой "хрени" нет (полное название знает ТАРАС). Вместо отвердителя вводитсяортофосфорная кислота.
 Присутствуют пластификаторы. Вскоре, по видимому, начнут вводить пигменты и ароматизаторы.
Ну, и главное их отличие - повышенная реакционная способность, что позволяет проводить полимеризацию при обычных, комнатнах температурах. Отсюда и условное разделение на смолы "холдного и горячего отверждения".

greylonly

• Модераторы
Для меня тоже несовсем понятна градация на смолы "холодного и горячего отверждения".

Информация - разрознена и размазана.
Равномерно по всему интернету.

Если все сложить "до кучи". То получается следующее.

Смола КФЖ - для пр-ва ДСП. В нее состав входит (не помню названия, какая-то хрень).
Смолу смешивают с опилками, под прес. И - ГРЕЮТ.
ПРи температуре свыше 100 град. эта хрень РАЗЛАГАЕТСЯ с образованием кислоты.
Все. Получается КИСЛОТА+ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРТУРА = высокая и дешевая система склеивания опилок.

Позже появляются СПЕЦИАЛЬНЫЕ смолы для пенопластов. Там уже этой "хрени" нет (полное название знает ТАРАС). Вместо отвердителя вводитсяортофосфорная кислота.
 Присутствуют пластификаторы. Вскоре, по видимому, начнут вводить пигменты и ароматизаторы.
Ну, и главное их отличие - повышенная реакционная способность, что позволяет проводить полимеризацию при обычных, комнатнах температурах. Отсюда и условное разделение на смолы "холдного и горячего отверждения".

А если смешаем две-три смолы? среди них горячая и холодная? чево получим? "промежуточного отверждения"?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
А чего получится, когда смешать бензин 98 и 80?

Прромежуточный результат -  не получается. Не получается октановое число 89. Получается тот же 80.

Я думаю, если в гараже поэкспериментируешь с КФЖ и ВПС-Г, 50 на 50, прозреешь...
Запасись противогазом.

Это, как кирпич на голову падает. Когда маленький камешек, а ты - в каске, да с высоты в 0,5 -1,0 м - имеем один результат. И можем его обсуждать.

А когда ты - без каски, да кирпич - нормального размера, то уже не принцииально, с какой там он высоты спикировал, с 5-го этажа, или же с 10-го. Обсуждать будет нечего и НЕСКЕМ!  ;)

greylonly

• Модераторы
А чего получится, когда смешать бензин 98 и 80?

Прромежуточный результат -  не получается. Не получается октановое число 89. Получается тот же 80.

Я думаю, если в гараже поэкспериментируешь с КФЖ и ВПС-Г, 50 на 50, прозреешь...
Запасись противогазом.

Это, как кирпич на голову падает. Когда маленький камешек, а ты - в каске, да с высоты в 0,5 -1,0 м - имеем один результат. И можем его обсуждать.

А когда ты - без каски, да кирпич - нормального размера, то уже не принцииально, с какой там он высоты спикировал, с 5-го этажа, или же с 10-го. Обсуждать будет нечего и НЕСКЕМ!  ;)

Эксперименты проводил с КФМТ-15 и ВПСГ, каюсь. ;D
Только я неосебе. Был такой форумчанин Странник, бодяжил ВПСГ с пропиточной смолой, и работал без нареканий, и без запахов. А пропиточная смола, как понимаю, горячая должна быть.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Был такой форумчанин Странник, бодяжил ВПСГ с пропиточной смолой, и работал без нареканий, и без запахов.

Уточнение 1.
Он и сейчас ЕСТЬ, но приболел.
Уточнение 2.
" Рассказывал, что работал без нареканий, и без запахов."

« : 21/11/2009 00:09 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы

Вот интуитивно чувствую, что что-то здесь нетак. Если под "реакционной способностью" понимать колличество ОФК? Куда надо меньше?