Наши исследования показали, что качественно перемешать пену со смолой невозможно. Отсюда запах при производстве и при сушке полученного материала. Да вот как раз тут я и не вижу логической связи между этими двумя утверждениями.
Наши исследования показали, что качественно перемешать пену со смолой невозможно.Это - понятно. Ну.. не получилось у пацанов, бывает.
Отсюда запах при производстве и при сушке полученного материала. ВОт как раз это и сомнительно. Если бы специально задавались вопросом исследования влияния смешивания на выделение... а так, насколько я вижу, это лишь просто предположение. Причем, продиктованное, насколько я понимаю, прежде всего желанием разрекламировать свою установку. Дескать, смотрите, какая классная, как классно перемешивает, аж воняет после этого меньше.

Лично я в своей работе пока не замечал на практике корреляции между выделением формальдегида и смешиванием.
Единственная проблема от неполного смешивания - это негомогенная структура получаемого материала. Пеноизол получается слоями с пеной. После высыхания материал получается слоеный, как торт Наполеон.
А никакого секрета в пеногенераторе "Потока" нет. В связи с отсутствием пеногенератора.
Там все выглядит так (во всяком случае в той версии смесителя, что мне попался на глаза).
В поток смолы подается сжатый воздух. В поток раствора кислоты - также подается сжатый воздух. Два этих потока впрыскиваются в смесительный рукав. По мере движения по рукаву и происходит окончательное перемешивание смолы, пенообразователя и воздуха.
Плунжерные насосы создают достаточно высокое давление (6 атм), следовательно, под этим же давлением подается и воздух. Это позволяет нарастить длину смесительного рукава до 18 м. ВОт вроде и все.
Может в чем ошибся - поправьте.
Т.е. основным НОУ-ХАу "потока" можно считать применение более длинного смесительного рукава. Все остальное - лишь надстройка, призванная прокачать пеноизол сквозь столь длинный смесительный рукав.