: Смешиваемость. Как победить.  ( 30848 )

0 3 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Наши исследования показали, что качественно перемешать пену со смолой невозможно. Отсюда запах при производстве и при сушке полученного материала.

Да вот как раз тут я и не вижу логической связи между этими двумя утверждениями.

Наши исследования показали, что качественно перемешать пену со смолой невозможно.
Это - понятно. Ну.. не получилось у пацанов, бывает.

Отсюда запах при производстве и при сушке полученного материала.
 ВОт как раз это и сомнительно. Если бы специально задавались вопросом исследования влияния смешивания на выделение... а так, насколько я вижу, это лишь просто предположение. Причем, продиктованное, насколько я понимаю, прежде всего желанием разрекламировать свою установку. Дескать, смотрите, какая классная, как классно перемешивает, аж воняет после этого меньше.
 ;D
 Лично я в своей работе пока не замечал на практике корреляции между выделением формальдегида и смешиванием.
  Единственная проблема от неполного смешивания - это негомогенная структура получаемого материала. Пеноизол получается слоями с пеной. После высыхания материал получается слоеный, как торт Наполеон.

А никакого секрета в пеногенераторе "Потока" нет. В связи с отсутствием пеногенератора.
  Там все выглядит так (во всяком случае в той версии смесителя, что мне попался на глаза).
  В поток смолы подается  сжатый воздух. В поток раствора кислоты - также подается сжатый воздух. Два этих потока впрыскиваются в смесительный рукав. По мере движения по рукаву и происходит окончательное перемешивание смолы, пенообразователя и воздуха.
  Плунжерные насосы создают достаточно высокое давление (6 атм), следовательно, под этим же давлением подается и воздух. Это позволяет нарастить длину смесительного рукава до 18 м. ВОт вроде и все.
 Может в чем ошибся - поправьте.
  Т.е. основным НОУ-ХАу "потока" можно считать применение более длинного смесительного рукава. Все остальное - лишь надстройка, призванная прокачать пеноизол сквозь столь длинный смесительный рукав.

Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
ОК!
Тогда предлагаютакую рабочую версию по химии процесса.
В смоле формальдегид служит при реакции полимеризации "связующим" элементом, образующим химические мостики, связывающие смолу в объемную пространственную матрицу.
  Запускается реакция полимеризации катализатором - ортофосфорной кислотой.
Если смолу и кислоту смешать некачественно - то останутся участки смолы без катализатора. Из этой смолы, которая не получила при смешивании свою порцию катализатора, свободный формальдегид, вместо того, чтобы "связать" пластик, выйдет в атмосферу. Добавив избыток вони.
 Вроде - так.

stanik

• Участники клуба
  • **
  • : 123
  • В прямых руках пеноизол - хороший утеплитель!
Шото я таки не понял... каким образом улучшить смешивание..?? Дмитрий растолкуй пожалуйста, для умственно слаборазвитых ребят)))) ::)

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
См.в это же теме отв. №4.
 ;)

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Шото я таки не понял... каким образом улучшить смешивание..?? Дмитрий растолкуй пожалуйста, для умственно слаборазвитых ребят)))) ::)

Самый провереный и самый качественный способ перемешивания - турбулентность в смесительном рукаве .
Расход воздуха зависит от установки , обема заливки за еденицу времени , диаметра и длинны смесительного рукава .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Гофрированый шланг?

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Гофрированый шланг?

Он конечно повысит турболентность , но будут проблемы с частым забиванием . Но тут есть и плюс , его легко разомнять , для чистки воздухом .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Странник22 утверждает, что именно на таком рукаве он работает.
Необходимость прочистки есть, но вот как часто?

2 странник22.
Как часто приходится прочищать рукав?
Повашему мнению удовлетворительнаясмешиваемость на Вашем оборудовании достигается за счет чего?
За счет гофрированного рукава или за счет Вашего вихревого смесителя? А если вообще снять рукав, какой пеноизол будет выходить из смесителя? Перемешанный?

stanik

• Участники клуба
  • **
Дмитрий, в каком смысле "обращайтесь"?

странник22

22 странник22.
Как часто приходится прочищать рукав?
Повашему мнению удовлетворительнаясмешиваемость на Вашем оборудовании достигается за счет чего?
За счет гофрированного рукава или за счет Вашего вихревого смесителя? А если вообще снять рукав, какой пеноизол будет выходить из смесителя? Перемешанный?
Отправлено: Вчера в 11:30:57
Автор: Тарас

Можно пользоваться во время работы 1-м рукавом, (длинна2метра), но лучше иметь 3-4 для смены.Чуть подсохший шланг чистится в три секунды, Дмитрий в курсе как,.... все гениальное просто. ::) Время прочистки зависит от разных факторов, но в среднем через час.
На второй вопрос, вы на него ответили сами, и так и так. Без рукава я думаю не будет перемешивания, как то не пробовал.
А длинну рукава получили экспериментальным методом.

stanik

• Участники клуба
  • **
установку собирал сам.. и вот при настройке был переизбыток воздуха пена получилась мелкозернистая сухая и со смолой полностью смешивалась.. теперь настроил на струю смешивание уже не то.. щас буду перенастраиваться на переизбыток воздуха.. я так понимаю это и есть вторичное смешивание..

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
За длинну рукава.
Во время комбинаций со вспениванием смолы доводил длинну до 10м.
Если вспенивать смолу с водой и АБСК, ТО! при такой длинне кратность падает.
 для этой смеси оптимальная длинна рукава в 5 м. Тоже опытным путем.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Дмитрий, в каком смысле "обращайтесь"?

Можно по имени-отчеству, для солидности. Ну...титул можно опустить...
Шучу. ;D
В личку, или на мыло пишите.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
установку собирал сам.. и вот при настройке был переизбыток воздуха пена получилась мелкозернистая сухая и со смолой полностью смешивалась.. теперь настроил на струю смешивание уже не то.. щас буду перенастраиваться на переизбыток воздуха.. я так понимаю это и есть вторичное смешивание..

Перизбыток - это, как я понимаю - установка плевалась?

Поясните, ради бога, что в вашей терминологии "первичное" смешивание, что - вторичное?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
За длинну рукава.
Во время комбинаций со вспениванием смолы доводил длинну до 10м.
Если вспенивать смолу с водой и АБСК, ТО! при такой длинне кратность падает.
 для этой смеси оптимальная длинна рукава в 5 м. Тоже опытным путем.

Для ясности картины надо бы еще производительность замерять.

А то не совсем понятно, что там у Вас происходит...
Одна из вероятных версий:
При увеличении длины рукава возрастает сопротивление потоку. Если не подкорректировать давление воздуха - то снижается скорость потока, и, как следствие - кратность вспенивания.

Вообще, я бы на Вашем месте осторожней подходил к использованию рукава разной длины. Уж очень сильно он влияест на парметры настроек установки, а регулировке этот фактор поддается не так быстро, как краник покрутить.

Т.е. было бы логичным для анализа результатов сравнивать их для смесительного рукава одной и той же длины.

Я думаю, что для каждой установки существует своя оптимальная длина рукава, меньше которой делать нельзя - не успеет смешаться. А делать длиннее - смысла нет. А если еще в это уравнение добавить такие переменные, как диаметр рукава и его внутренняя "ребристость"...
 ;)
То - премия тому, кто обрисует хотя бы наметки будущей математической модели и при этом не вывихнет мозги!