: Вопрос про патифон .  ( 7976 )

0 2 .

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Вопрос про патифон .
« : 03/06/2010 19:36 »

Re: Просьбы к Sandy
« Ответ #23 : Вчера в 21:49 »Цитировать Цитата: Sandy от Вчера в 17:56

Кроме того.   Практика продажи установок в России напоминает (чем то) фрагмент старого фильма "Комендант Чукотки".
Там, местные жители (чукчи) платили шкурами песцов за трубу от патифона приплывшим к ним американцам - производителя труб для патефона.
При показе возможностей - труба играет потому что патефон работает.

Вопрос про патефон.
Т.е. если следовать вашей логике, то некоторые производители установок, завышают в рекламном сленге возможности своего оборудования.? Продают трубу от патефона?
Возможно Вы правы. (делаю выводы, почитывая посты в перерывах между банами)
Мало видео подтверждений, много слов.
Начитавшись рекламы, решил тоже применить короткий смесительный шланг  на старенькую "Пену",благо немного вроде схожа с современными изделиями. Результат: жуткий непромес.

А чево Вы ожидали . Для промеса нужны условия .  Помнится както давно я писал что две пены (пена с пенораствора и пена с молы) не смог перемешать . Многие рвутся получить пеногенератор с очень большим коэфициентом вспенивания . Совсем недавно я тоже был в их рядах  :) .  Смотря для чего он (пеногенератор) нужен . Если получить пену с высокой кратностью пузырей , тогда да .  Но нам нужна не высокократная пена после пеногенератора , а высокократная на выходе из рукава .  Чем выше кратность пены после пеногенератора , тем тяжелее ее перемешать со смолой . В результате непромес , который тянет за собой и вонь и механическую хрупкость материала .
 Давайте вернемся к перемешиванию , возьмем к примеру технологию Парадиза или Страника . Они оба бодяжат смолу , не важно чем но бодяжат . Подготовка смолы играет чуть не ключевую роль в этом деле . Нужно методом научного тыка подобрать текучесть смолы для определенной установки , вернее для определенных условий перемешивания .  При этом нужно учитывать и кратность пены после пеногенератора . Сколько нужно приложить кинетической энергии и времени , чтобы перемешать смолу ( пусть даже разбодяженую ) с густой (высокократной ) пеной .  А теперь мысленно снизте кратность пены в пять раз . Вот и все дела , смола класно перемешивается и дальше уже в пузыре дробится (довспенивается - вторичное вспенивание ) в рукаве . 
 Подбор длины шлангов , бодяжничество смолы и все остальное не делается с картинки . К этому люди пришли со временем , набив не одну шишку и потратив не малые деньги . 
« : 03/06/2010 23:27 Тарас »

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Re: Вопрос про патифон .
« #1 : 03/06/2010 22:32 »
Вот умеет Тарас в спокойном и рассудительном тоне разъяснить суть проблемы... 8)
Былобы хорошо, еслиб и mikk в такомже спокойном тоне... мужики, а вот у меня чевота неполучаетца... делаю вроде также, но чевота неидет. Думаю, что помощь была адекватной.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #2 : 03/06/2010 23:39 »
Читал сообщение ТАРАСА. Все по полочкам и наглядно. Теория процесса.
В итоге -
Пришла такая мысль.

А если ВНАЧАЛЕ - смешивать вообще без водуха.
Просто в тонкий рукав - смолу и раствор.
И только потом, когда все гомогенизируется - бахнуть туда сжатый воздух.
???????????????????????????????
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

• Модераторы
« #3 : 03/06/2010 23:47 »
Читал сообщение ТАРАСА. Все по полочкам и наглядно. Теория процесса.
В итоге -
Пришла такая мысль.

???????????????????????????????

Это МЫСЛЬ! только чем перемешивать бум? Варианты:
1. Березовой палкой.
2. Воздухом. Так сказать в едином потоке (или с большой буквы правельнее будет?)

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #4 : 03/06/2010 23:58 »

В итоге мы приближаемся к технологии Москвитина  :D . Вспомните , у него смола с пенораствором в отной емкости . Потом всевместе вспенивается , (пока добавки упускаю  :) ), потом подается раствор кислоты .
 Уверен что Логрус тоже бы разделил кислоту , только тут городить нужно много -лишний минингит с дозирующим насосом , который должен быть привязан к расходу основных компонентов .
  Попробовав этот вариант и посмотрев готовый продукт в микроскоп я увидел высокую кратность вспенивания и прекрасное перемешивание . Хотя можно было и не смотреть - хороший материал в руках чувствуется .

Практика подтвердила , а вот теоретически пока не могу обяснить суть ввода кислоты на конечном этапе .

mikk

• Участники клуба
  • **
  • : 486
« #5 : 04/06/2010 07:51 »

.  А теперь мысленно снизте кратность пены в пять раз . Вот и все дела , смола класно перемешивается и дальше уже в пузыре дробится (довспенивается - вторичное вспенивание ) в рукаве . 
 Подбор длины шлангов , бодяжничество смолы и все остальное не делается с картинки.

Тоесть, следуя вашей логике, у меня получается высокократная густая пена, которая плохо смешивается на коротком рукаве. А у Дмитрия, на аналогичном оборудовании смешивается.Вывод: у него все происходит на на низкократной пене.??Но при этом ведь получается большей расход пенораствора в отношении к смоле, а все это тянет за собой качество конечного продукта?
Может ну его, этот короткий рукав. За модой не угонишся.

greylonly

• Модераторы
« #6 : 04/06/2010 07:59 »
В итоге мы приближаемся к технологии Москвитина  :D . Вспомните , у него смола с пенораствором в отной емкости . Потом всевместе вспенивается , (пока добавки упускаю  :) ), потом подается раствор кислоты .
 Уверен что Логрус тоже бы разделил кислоту , только тут городить нужно много -лишний минингит с дозирующим насосом , который должен быть привязан к расходу основных компонентов .
  Попробовав этот вариант и посмотрев готовый продукт в микроскоп я увидел высокую кратность вспенивания и прекрасное перемешивание . Хотя можно было и не смотреть - хороший материал в руках чувствуется .

Практика подтвердила , а вот теоретически пока не могу обяснить суть ввода кислоты на конечном этапе .

Может причина "на пленочном" уровне? Вот если представить пузырек из ПО+Вода+Смола. Как послойно будут распологатца компаненты?
Может пирог будет такой: ПО внутри смола снаружи?
А если добавить кислоту, где в пузыре будет? внутри или снаружи? По москвитинской технологии понятно ГДЕ, а по классической? Может и получаетца, что "зубы рвем через жопу", т.е. пытаемся закислить смолу находящуюся снаружи, кислотой находящейся внутри?
ЗЫ: Как на самом деле происходит я незнаю, чисто воображарий...

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #7 : 04/06/2010 11:25 »

Нет. По другому.

ВНАЧАЛЕ.
Смешиваем смолу со стандартным классическим пенораствором. В состав растовра входит сразу и ОК. Время взаимодействия смолы и ОК - короткое, но вполне достаточное, чтобы успеть все переколбасить в тонкой трубке. Перемешивание происходит за счет потока жидкостей. Без воздуха.

ПОТОМ.
Вводится воздух для вспенивания.

Т.е. в предлагаемом варианте отвердитель вводится СРАЗУ.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #8 : 04/06/2010 11:29 »
Нет. По другому.

ВНАЧАЛЕ.
Смешиваем смолу со стандартным классическим пенораствором. В состав растовра входит сразу и ОК. Время взаимодействия смолы и ОК - короткое, но вполне достаточное, чтобы успеть все переколбасить в тонкой трубке. Перемешивание происходит за счет потока жидкостей. Без воздуха.

ПОТОМ.
Вводится воздух для вспенивания.

Т.е. в предлагаемом варианте отвердитель вводится СРАЗУ.

В таком случае почему не сделать так как сделал Логрус ? Ведь воздух только придаст кинетику и поможет вспенить компоненты .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #9 : 04/06/2010 11:30 »
Может причина "на пленочном" уровне? Вот если представить пузырек из ПО+Вода+Смола. Как послойно будут распологатца компаненты?
Может пирог будет такой: ПО внутри смола снаружи?

Пирог будет такой:
мономолекулярный слой ПО+раствор смолы в воде (точнее  коллоидный раствор) + мономолекулярный слой ПО.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #10 : 04/06/2010 11:38 »
Тоесть, следуя вашей логике, у меня получается высокократная густая пена, которая плохо смешивается на коротком рукаве. А у Дмитрия, на аналогичном оборудовании смешивается.Вывод: у него все происходит на на низкократной пене.??Но при этом ведь получается большей расход пенораствора в отношении к смоле, а все это тянет за собой качество конечного продукта?

я не знаю как у Дмитрия , могу только догадываться  :) . За модой гнаться не стоит . Если хотите чтото усовершенствовать - анализируйте .
 Лично мне удалось сделать перемешивание на коротком рукаве , но чтобы этого достич пришлось ставить распелители и колдовать с воздухом .
 В итоге у меня смола с пенораствором и основным потоком воздуха идет в одном длинном шланге , а кислота добавляется в короткий распылением . 
 Этот вариант рабочий и класно себя зарекомендовал , но мое техническое исполнение сырое . Очень смешно выглядит на спине рюкзак с канистрой , в которой кислотный раствор  ;D ;D ;D .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #11 : 04/06/2010 11:41 »
В таком случае почему не сделать так как сделал Логрус ? Ведь воздух только придаст кинетику и поможет вспенить компоненты .

Это - в теории.
А вот практика от-того же ТАРАСА показала, что 2 пены - почему-то хреново смешиваются.

Да и у нас иногда возникали аварийные ситуации, когда прозевали, и раствор в бочке закончился. Из рукава выходила вспененная чистая смола. Так вот - поражала стойкость этой пены! Гараздо дольше, чем пенораствора. И это при том, что смола была - без ПО!
т.е. - очень прочная. Этож сколько надо энергии потратить, чтоб такую пену - разрушить (разорвать?) при гамогенизации с пенорастором?

А чтобы получить кинетику воздухом - то его (воздуха), требуется ну очень много, вплоть до мелкодисперсного распыления смеси.

Я вот тут подумал, может все дело - в количестве воздуха, вводимого  в смолу? Если воздуха подать много - то получим пену из смолы, которую плохо внедрять в пеноратсовор (х.з. почему, но это практика).

А вот если воздуха подать в смолу поменее, а именно, чтобы он раздробил смолу на куски (но не превратил в пену). Может воздуха можно в смолу и много подать, но - непосредственно - перед самым распылителем смолы, чтобы смолу распылил, но не вспенил?

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #12 : 04/06/2010 11:59 »
Я вот тут подумал, может все дело - в количестве воздуха, вводимого  в смолу? Если воздуха подать много - то получим пену из смолы, которую плохо внедрять в пеноратсовор (х.з. почему, но это практика).
 А вот если воздуха подать в смолу поменее, а именно, чтобы он раздробил смолу на куски (но не превратил в пену). Может воздуха можно в смолу и много подать, но - непосредственно - перед самым распылителем смолы, чтобы смолу распылил, но не вспенил?

Видимо я плохо донес информацию в закрытом разделе . Там я описывал как у меня все происходит . Именно так как ты описываеш .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #13 : 04/06/2010 12:18 »

А давайте посчитаем.

Современный наши ПГ могут выдать на АБСК кратность свыше 100.
А что такое кратность 100?

Это значит, из 1 л раствора получили 100 л пены.

Т.е. чистая пена в 1 л стаканчике будет весить примерно 10 г (кто-то тут из наших постоянных и самых любимых оппоннентов почему то сильно возгордился пеной весом в 14 г/л, чем вызвал бурю очень веселых эмоций. Во первых: результат - средненький, во вторых: оно и нах. никому не надо. Только хуже!;))

Если из такой пены изготовить пеноизол, при этом соотношение смола/раствор будет 1/1, то получим пеноизол следующих характеристик:
    На 100 л пеноизола - 1 л смолы.
Какова плотность этого пеноизола будет?
Примерно: 1 л *1,2 (плотность смолы)*0,6 (сухой остаток)*10 (перводим в 1 м3)*1,2 (увеличение масы за счет связывания воды реакцией гидратации) = 8,5 кг/м3

А она Вам нужна, такая плотность? На прямых заливках?
Минимум надо увеличить в 2 раза. Самый простой путь - снизить кратность пены. В соответствующее чило раз.
Сколько получим? 50?

Теперь еще раз внимательно перечитываем собщения от  greylonly...
Ба...!!!
Товарисч практическим путем пришел к тем же результатам?

А простое разжижение пены даст увеличение жидкоподвижности и улушение,как следствие - смешиваемости.

Следующий шаг - разжижение смолы. Чем угодно.

Еще резерв - увеличение скорости потока в рукаве путем сужения его сечения и соответствующего увеличения давления всех трех компонентов.

Еще резерв - разбивание потока смолы на куски любым спопобом: воздухом, установкой распылителя любой конструкции (можно - центробежный, как на ТУРБОДЖЕТ, можно - в конец трубки подачи смолыв винтить кусок сверла, как советовал ПАРАДИЗ)

Ну и наконец - самый важный вопрос. А на кой это все надо? Зачем нам- короткий рукав?
А чем короче рукав - тем он у Вас будет меньше забиваться. Модасейчас такая. Залить дом в 2 этажа - с 1 рукава! ;)
« : 04/06/2010 12:21 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
« #14 : 04/06/2010 12:19 »
Пирог будет такой:
мономолекулярный слой ПО+раствор смолы в воде (точнее  коллоидный раствор) + мономолекулярный слой ПО.

На странице 63-64 здесь:http://forum.penoizol.zp.ua/index.php/topic,1142.0.html
если отбросить бред и шелуху псевдонаучного языка, то можно уловить следующий смысл:
В соответствии со смачивающими свойствами (Омеги) каждой жидкости, поверхностные слоя этих жидкостей будут занимать свой радиус. Т.е. мономолекулярный слой ПО. может быть в пироге только один раз! Вопрос только ГДЕ именно? внутри или снаружи?