вот у меня пока не тонут это какой результат?средний или так себе ?
Я вот все ЭТО читаю...и ощущение, что, стою на асфальте я в лыжи обутый!!!
Это какой у меня результат по ВАШЕЙ методе? средний? или "так себе"?
Вы вообще-то ЧЕГО МЕРЯЕТЕ? Бросая куски пеноизола - плавать в тазике?
А вот если, для примера, в тот же тазик, для сравнения, бросить болт стальной? Чего произойдет?
ПравильНО!!!! Потопнет! Отсюда - гениальный вывод о причине гибели ТИТАНИКА.....железный был, зараза, потому и затонул....

Может я чего недопонимаю, так поясните на пальцах.
Речь вроде бы, с подачи Грея, зашла о капиллярном влагопереносе....
Потом как-то, незаметно, как само собой разумеется, внедрилась идея (видно Черчиль придумал, еще в 18-м году!), что этот самый перенос можно оценить, окуная образцы в воду! ПРичем, именно в свободное плавание.
И все начали обсуждать - " а каконо плавает?"
Но, насколько я понимаю, капиллярный влагоперенос нужно оценивать не по тому, как долго образец ПЛАВАЕТ, как он тонет и т.п. а по тому, насколько ВЫСОКО, или в ДЛИНУ капилляры способны эту самую влагу ПРОТАЩИТЬ.
Т.е. д.б. сравнение что-то типа такого -
образец №1 плотности такой-то, технологии сякой-то - протащил влагу на высоту 2,5 м в таком-то количестве за контрольную единицу времени.
а вот образец № 2 ........ - на высоту всего 2,1 м, показав тем самым - средненький результат.
А оценивать способность к капиллярному переносу просто по плавучести - не совсем корректно.
Представьте, как себя поведет образец с ОТКРЫТЫМИ порами диаметром в 5 мм каждая, все - открытые и сообщаются, но при этом в бразце имеется ...некоторое количество эдаких аккуратно закрытых кругленьких шариков, того же диаметра - 5 мм, равномерно распределнных по объему образца и не сообщающихся ни с чем? Эти закрытые камеры будут играть роль поплавков и ни дадут ни в коем разе потонуть данному образцу. Он будет плавать ВЕЧНОСТЬ. А точно такой же образец, но без описанных "поплавков" - затонет в 5 сек. Так какое все это будет иметь оношение к капиллярному влагопереносу, если очевидно, что при диметре пор в 5 мм такой материал вряд ли сможет внутри себы воду "приподнять" над ватерлинией выше 1 мм?
ИМХО - плавучесть и капиллярный перенос - немножко разные вещи.