: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95744 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
В кратком виде Ваш ответ следует понимать так:
"Это я собрался сделать поправку (дополнение) к ГОСТУ № тратата-тратата, но как это сделать и зарегестрировать понятия неимею. Поэтому, уж извиняйте, пущай полежит у меня на столе и будет меня радовать и душу согревать..."

Вывод сделан на основе того, что в природе не сусчествует Засекреченых ГОСТОВ и ЗАКОНОВ.

Turok

• Участники клуба
  • **
  • : 216
В кратком виде Ваш ответ следует понимать так:
"Это я собрался сделать поправку (дополнение) к ГОСТУ № тратата-тратата, но как это сделать и зарегестрировать понятия неимею. Поэтому, уж извиняйте, пущай полежит у меня на столе и будет меня радовать и душу согревать..."

Вывод сделан на основе того, что в природе не сусчествует Засекреченых ГОСТОВ и ЗАКОНОВ.

А я понял немного не так. ТУ и СТО не обязательны к публикации и свободному распространению (в отличие от федеральных законов). Хотите доступ к документам, разработаным и зарегистрированным компанией "Тратата-тратата" - платите или еще каким образом взаимодействуйте. Иначе - по всей строгости социалистических законов.

greylonly

• Модераторы
А я понял немного не так. ТУ и СТО не обязательны к публикации и свободному распространению (в отличие от федеральных законов). Хотите доступ к документам, разработаным и зарегистрированным компанией "Тратата-тратата" - платите или еще каким образом взаимодействуйте. Иначе - по всей строгости социалистических законов.

Совершенно верно. Только ТУ и ОСТы всякие необязательны к исполнению.
Есть понятие "несоответствие ГОСТУ" со свеми вытекающими последствиями.
 Понятие !несоответствие ТУ" касаетца только того, кто это ТУ изобрел относительно самого себя.
ГОСТ - это Закон, который обязателен для исполнения всех участников какого-то вида деятельности независимо от того есть или нет у них Собственные ТУ.
Другими словами: Есть Федеральный закон, который обязаны исполнять все субъекты Федерации. Есть Муниципальные и Местечковые законы, которые недолжны противоречить Федеральному Закону.
Поэтому и вопрос: чево там sandy навоял? какого рода ГОСТ? если это дополнение к ТУ, то пущай там и лежит... на столе.

Sandy

• Участники клуба
  • **
  • : 649
Вот здорово-то!!!

Приписали мне те действия которые я не совершал и не собирался совершить... и на этом основании меня еще и поругали... навалили кучу несоответствий ...
МОЛОДЦЫ.
...и что мне Вам ликбез устраивать??  разъяснять да пояснять...
Мне-то зачем Вас учить.. что мне от этого??

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Совершенно верно. Только ТУ и ОСТы всякие необязательны к исполнению.
Есть понятие "несоответствие ГОСТУ" со свеми вытекающими последствиями.

Да чери же меня подери!!!
Где??? Когда???? Окуда следует, что ДОЛЖНО СООТВЕСТВОВАТЬ ГОСТУ????
Ссылочку, плз, на соответсвующую статью закона....
Вот есл я НАПИШУ на нем, что соотвествует ГОСТУ (как описание критерия качества), а на деле - оно не так, тогда - ДА, тогда - понятно. Я обманщик...написал одно, а на деле оно совсем другое...
Но где? когда ? я кого-то обману если напишу на ём - "да не соотвествует оно НИКАКОМУ ГОСТУ, особенно - Белорусскому"?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

МОЛОДЦЫ.
...и что мне Вам ликбез устраивать??  разъяснять да пояснять...
Мне-то зачем Вас учить.. что мне от этого??

А мы тебе за это дадим почетную грамоту форума, и орден! Положишь туда - же...на стол, где уже лежат дополнения к ТУ!

greylonly

• Модераторы
А вот интересное определение даетца как:
Мерой капиллярности является высота капиллярного поднятия.
Взято здесь:
http://best-stroy.ru/dic/?dic_tid=6223

greylonly

• Модераторы
В связи с этим сижу и думаю... насколько осмысленно будет измерять капиллярность в мм.? А за какое время? Если за сутки, то тогда вроде логично получаетца... и похоже на "караблики". Как фиксировать что "поднялось"? промакательную бумажку?
Например нарезать кубиков 10*10 см кубиков и высотой в 5, 8, 10 и т.д. см и через сутки промакашку положить и посмотреть какая намокнет...
Что-то в этом есть...

greylonly

• Модераторы
Чем дольше думаю, тем больше ндравитца...
Размерность кг/м.кв*час смахивает здорово на паропроницаемость, а здесь? как красиво! попробуй какая минеральная вата затесатца в таку размерность. ;D

Иван Д

• Участники клуба
  • **
  • : 554
А зачем вам капиллярный перенос жидкости по теплоизолирующему материалу? Вы можете мерить сколько-угодно подъем жидкости. Ну получите какаю-то цифру, скажем 5 см за 24 часа. Ну и что она вам даст? Да ничего.  К тому же, если в теплоизоляции сконденсировалась вода = конструкция спроектирована неправильно, ИМХО.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
В связи с этим сижу и думаю... насколько осмысленно будет измерять капиллярность в мм.? А за какое время? Если за сутки, то тогда вроде логично получаетца... и похоже на "караблики". Как фиксировать что "поднялось"? промакательную бумажку?
Например нарезать кубиков 10*10 см кубиков и высотой в 5, 8, 10 и т.д. см и через сутки промакашку положить и посмотреть какая намокнет...
Что-то в этом есть...

Ржунимагу. Примерно пару часов назад набрал нижеследующий текст. Нажал вроде бы - кнопочку "отправить". Подхожу к компу...все "висит" и уже куча сообщений...
Похоже, у нас с Греем мозги срабатывают синхронно.
Для потомков оставляю текст без изменений.

Вот что-то такое и представлял, как дополнить тест Санди.

На блюдечко с 5 мм воды помещать куски пеноизола сечением, например, 100*100 мм, но разной длины.

Например - 10см, 50 см, 100 см и т.д.

И для каждого образца - определять, сколько он грамм воды спопобен поднять капиллярами за сутки.
« : 24/09/2010 23:59 Дмитрий »

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
А зачем вам капиллярный перенос жидкости по теплоизолирующему материалу? Вы можете мерить сколько-угодно подъем жидкости. Ну получите какаю-то цифру, скажем 5 см за 24 часа. Ну и что она вам даст? Да ничего.  К тому же, если в теплоизоляции сконденсировалась вода = конструкция спроектирована неправильно, ИМХО.

Как критерий оперативной оценки "на коленке" капиллярности конкретного пеноизола.
На практике - постоянноделаем то разную плотность, то разную дисперсность.

А получается, что нужна - КАПИЛЛЯРНОСТЬ. ВОт так и можно будет определить, какой пеноизол лучше обладает капиллярами.

greylonly

• Модераторы
Ржунимагу. Примерно пару часов назад набрал нижеследующий текст. Нажал вроде бы - кнопочку "отправить". Подхожу к компу...все "висит" и уже куча сообщений...
Похоже, у нас с Греем мозги срабатывают синхронно.
Для потомков оставляю текст без изменений.

Прекрати подглядывать!!!! ;D ;D ;D

greylonly

• Модераторы

1. Вот здесь Вы правельно заметили "а зачем вам капилярный перенос".
С точки зрения торговца минватой и ППС - смысла невидно. По причине отсутствия оного явления в этих материалах.
2. Одна из причин "конденсации в утеплителе" именно отсутствие такого свойства как капиллярность. Причем зачастую это главная причина!
3. Откуда ноги растут у всяких Паропроницаемых, Паронепронецаемых, Желтой полоской наверх, Шероховатой наружу Пленок?
Именно с появлением утеплителей, для сохранения свойств которых необходимо защитить от влаги, которая поступает из ограждающего слоя конструкции (кирпич).
В итоге что имеем? полностью перекрыли парообмен, ухужшили условия работы конструкции и собственные условия проживания.

Sandy

• Участники клуба
  • **
  • : 649
Так....  посмотрим как там народ бушует.

Да чери же меня подери!!! - правильное решение, так держать...

...грамоту форума, и орден!   - спасибо, и Вам того же....

Ага... а вот и первое осмысление: "Мерой капиллярности является высота капиллярного поднятия."
Хорошо, только у нас предметная область иная - не подходит.

Что-то в этом есть... - ну еще бы, конечно что-то

А зачем вам капиллярный перенос жидкости по теплоизолирующему материалу? - так... похоже что Иван вдруг проснулся.. неужто все по новой начинать?? О Боже.... только не это!!

Чем дольше думаю, тем больше ндравитца...
Размерность кг/м.кв*час смахивает здорово на паропроницаемость, а здесь? как красиво! попробуй какая минеральная вата затесатца в таку размерность.
- вот это правильно - хрен она куда-нибудь затешется..., по нашей предметной области - по предмету исполнеия теплоизоляционных работ - см. стандарт ООО ИНТЕРМ СТО 007 001 2009 (документ исполнен в 2009 году, а безобразник Дмитрий Анатольевич до сих пор не удосужился....).

Ага!!! А это уже креатив Дмитрия Анатольевича: "...но разной длины"
Уважаемый Д.А.!!!
В высоту все-таки креативней. У меня была разница в высотах образцов в 2 и 3 раза при одной площади смачивания у все образцов.
Не буду предсказывать, но обратите внимание на время полного переноса влаги на разные высоты. Потом поговорим.
К сведению, у меня классическая плотность 15, в соответствии со стандартом РОИС СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий» и  ИХФ РАН, согласованны с НИИСФ  21.07.1998г
Желательно на первый раз всем придержаться плотности по стандарту РОИС, а потом - по своим наработкам... с учетом единого мнения по вопросу на плотности 15.

ИТОГО.  Ну вот так-то лучше. А то шум-то какой подняли... до неприличия.
.... и шутить уже начали - вот это творческий коллектив.