Ну про стены я спорить не буду, хотя поохотиться за литром-другим испарений все же, ИМХО, стоит. Тогда получится, что если мы имеем крышу, хотя бы метров 100 и пленку которая позволяет уйти туда 40г/м2/сут, это получается уже 4 литра, да еще, хотя бы литр через стены... Опа... Мы убрали половину пара! Ну, а с половиной честно побороться с помощью вентиляции...)) По-моему, красиво...
Вопрос в том будет ли нормально выводить влагу мой материал, который ее не сосет? (Почему-то) Но легко продувается... Интуиция (пока к сожалению только она) подсказывает, что будет... А кто чего скажет еще по этому поводу? И все-таки, если те у кого тянет, не положат его в воду, а подвесят над водой, будет тянуть? Ведь воды у нас там нет...
А ваш пример, Дмитрий, про трубу, на мой взгляд показывает то что вата отлично пропускает пар, но не может от него избавиться и при этом неадекватно себя ведет при намокании. Пар, ведь, прошел через вату и конденсировался на трубе, так же... Ну, и она тупо промокла и замерзла... Если бы там был пеноизол, который тянет он бы просто испарил влагу, а который не тянет, но продувается тоже, только медленнее... Или я не прав?
Кстати, Greylonely, по-моему, клал влажный материал в морозилку... Как он выглядит замерзший? Нет щас возможности попробовать, да и материал не мокнет... Мне кажется если принудительно мочить эффект будет другой... Или кто еще пробовал замораживать? И, кстати, время замерзания никто не смотрел?