я так понял, что перепуск на более жидкой смеси все равно будет больше чем на вязкой, НО! так сказать "гулять" подача не будет по крайней мере до тех пор, пока давление не приблизится к 30-40 ат.
Если я не прав, то поправьте.
Перепуск и есть то, что вы называете "гуляние". Для практического применения важен не сам факт наличия этого "гуляния", а в каких он пределах находится.
На любом чертеже для детали указывают допуски допустимых отклонений от размеров.
Расстояние от Донецка до Киева, например = 720,00 км. И никто не будет спорить, что на самом деле там 719 км 28 м и 322 мм. Только вот практического значения такая точность не имеет.
Подача начинает "гулять", когда в результате износа создаваемое давление приближается к рабочему. В нашем случае рабочее давление = 3 атм, а создаваемое насосом = 35 атм.
Это при том, что перекачиваемая жидкость - смола+вода и насос изрядно уже поработал.
Для меня было важно сделать вывод, пригодна ли эта система, чтобы без существеных доработок дозировать смесь смола+вода. Вопрос пока открытый, как долго насос протянет на этом "коктейле". Но ожидемые преимущества с лихвой первешивают даже самый кортокий ресурс насоса.
Вот только сейчас сообразил, что надо было измерить перепуск по факту. Т.е. замерять фактический расход по секундомеру, когда нет противодавления, а потом съимитировать проводавление, "поджав" шаровый кран, пока он не создаст искомое противодавление.
Просто не понятно, какова должна быть эта величина - противодавления?
Вопрос к GL.
Сергей, я знаю, ты замерял дельту противодавления при закачке в стену. Озвучьцифру, плз.