: Листовой пеноизол  ( 108813 )

0 1 .

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Re: Листовой пеноизол
« #75 : 15/03/2009 17:50 »
Grib
 кстати.. я сушку думаю организовать таким образом: в камеру установить кондиционеры сплит или осушители воздуха. в общем создать вентиляцию и осушение. водоотвод наружу камеры. и вот вопрос теперь, а формальдегид куда будет деваться? уйдет вместе с влагой через осушитель наружу? или останется в камере?
пока не знаю чего получится, надо пробовать.. мож у кого какие мысли есть по поводу такой организации сушилки?

При организации такого производства, узким местом одонозначно является технологическая операция, которую  все называют - "сушкой".
  Но фактически здесь имеет место 2 процесса:
1)
Процесс полимеризации материала ( до определённой разумной стадии)

2)
 Процесс удаления продуктов полимеризации (водяного пара и пр.)

Поэтому при создании оптимального производства эти факторы придется учитывать и пока не совсем ясно, как будет выглядеть максимально экономически целесообразно сбалансированная "сушилка".
  К предложенному ПАРДИЗОм варианту надо подходить весьма острожно, т.к. у него сушка оптимизирована для получения максимальной скорости,  без учета энергозатрат. У него производство потребляет относительно недорогой перегретый пар от соседнего предприятия.
  Возможно, кубы нужно продержать где-то (вне камеры) для прохождения полимеризации при обычной температуре (1?. 2?...10 дней?) а потом сушить продувкой уличного воздуха.
 Но при этом требуется огромное помещение, где все это должно находиться.
 Возможно, экономически целесообразнее проводить "сушку" в компактном помещении, применив нагрев и соответствующие энергосберегающие технологии - рекуператоры отходящего воздуха...
  Тут пока больше вопросов, чем ответов.

я уж понял. если бы рядом стояла тэц то я бы наверно пошел по пути Парадиза. потому как энергозатраты - весомый аргумент. дармовый теплоноситель конечно в его случае есть гут. но такое есть далеко не у всех.
поэтому я исхожу из того, что дармовой энергии у меня нет, но есть относительно большая площадь, на которой вполне можно разместить Нное количество сушек. что объемом даст возможность компенсировать скорость сушки как таковой.
в общем я жду потепления. а то такую площадь после зимы сейчас прогревать затратно и глупо. лучше подождать. :)
если по своему разумению с сушкой эффективно решу вопрос то желающим расскажу. :) я не жадный. мне конкурировать не с кем :)
« : 15/03/2009 17:55 Grib »
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
« #76 : 15/03/2009 18:23 »
Халявой называть получаемый мной пар , не совсем верно. В первые месяцы мне выставили посто двадцать тысяч в месяц. Из-за того что пар был 110 градусов счётчик не сробатывал , дошли чуть не до суда.
Сейчас доказал что потребляю меньше гекоколории в сутки. Одна гккоколория 560 руб. Если давать дольше выстаиваться нужны площади . у меня метр 200 руб в месяц. Самый простой теплоноситель это КЧМ или котёл на отработке. В своё время год работал и на том и на другом. Дмитрий вам проще за летний сезон сделать запас на всю зиму. Используя мой принцип сушки и вашу жару это сработает. Как не занимай площади , всё равно надо сушить. Нагнать в помещении хотябы 25 градусов и ждать неделю Плюс требуется постоянное проветривание . не выгодно ни с какой стороны. Предлогаемый мной вариант самый оптимальный. Поверьте за семь лет что только не перепробовал.

Логрус

• Участники клуба
  • **
  • : 820
  • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
« #77 : 15/03/2009 19:09 »
Качественная и быстрая сушка пеноизола, наверное единственное, чего не хватает сейчас для организации нормального, промышленного производства. Этот вопрос настолько важен, что наверное достоин отдельной темы.
Поделюсь своими мыслями по этому поводу.
Итак, исходные условия.
Пеноизол, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ материал состоящий из пузырьков полимера и воды содержащейся в капиллярах между пузырьками.
Удаление воды может производиться двумя способами: с переводом воды в другое агрегатное состояние (испарение) и без перехода в другое агрегатное состояние (отгонка).
Рассмотрим отгонку.
1.Нами был опробован способ центрифугирования листов пеноизола. Т.е. была сделана центрифуга на 6 листов 1200 х 600 х 100. Сушка при этом  способе производилась за 15 минут. Причем раскрутка центрифуги проводилась по специальной программе, потому, что если сразу дать необходимое число оборотов, то листы сминались. Результаты полученные при этих экспериментах можно считать положительными. Но на тот момент у меня не хватило времени и самое главное средств, чтобы сделать промышленный вариант оборудования. После ряда запусков выяснилось, что у сделанной нами центрифуги слишком малый запас прочности. И дальнейшие эксперименты прекратили.
2.При получении качественного материала, с соответствующими присадками, с достаточно эластичными стенками пузырьков заслуживает внимания использование вибростола для отгонки основной массы воды. С последующей досушкой.
Проведены лишь несколько экспериментов. Результаты обнадеживают.
3.Чем меньше коэффициент поверхностного натяжения воды, тем меньше её будет удерживаться в капиллярах. Существуют разные способы изменения этого коэфициента, от применения химических добавок,облучения материала, до экстрасенсорных методов. (Чистая теория, руки еще не дошли) При этом вода должна сама стечь из куба.
Вот где Тарасу бы поковыряться. У нас до всего руки не доходят.
Извините, остальное изложу позже.

С уважением. Александр
пеноизол

парадиз

• Участники клуба
  • **
« #78 : 15/03/2009 19:47 »
Не знаю что может быть проще. Когда производство запущено , то процес непрерывный . Каждые десять минут вы дастаёте куб готового материала. Листы трогают руками только устанавливая их на торцовочник ( после полного высыхания). Тоесть максимально иключён человеческий фактор.

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #79 : 15/03/2009 19:57 »
Парадиз, ты безусловно прав, я лишь привел те направления, где мы можем получить серьезный выигрыш по энергетической составляющей. Ведь в данном случае мы исключаем перевод воды в другое агрегатное состояние.
Эти вопросы практически не изучены. Но теоретически возможны. Вот целое поле деятельности для наших изобретателей. Вместо того, чтобы дорабатывать чужое, создать своё. В случае если кто-нибудь из них изъявит желание, я помогу, чем могу. Это действительно стоящая задача. Тарас, Анатолий возвращайтесь.
С уважением. Александр
пеноизол

парадиз

• Участники клуба
  • **
« #80 : 15/03/2009 20:02 »
Мне больше понравилась идея с микроволновкой. Самому некогда да и образования не хватает.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #81 : 15/03/2009 20:25 »
Поверьте за семь лет что только не перепробовал.

А ускорить полимеризацию (НЕ СУШКУ)
 выдерживанием
????? ??? часов
нарезаных листов
при ??? ??? температуре
в насыщеном паре!!!
  Обращаю внимание - именно в паре, а не горячем воздухе.

А уже потом -  сушить.
??????????
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #82 : 15/03/2009 20:27 »
Дмитрий вам проще за летний сезон сделать запас на всю зиму. Используя мой принцип сушки и вашу жару это сработает. 

Не понял, уточни. Какие запасы? Какая жара?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #83 : 15/03/2009 20:35 »
Не знаю что может быть проще. Когда производство запущено , то процес непрерывный . Каждые десять минут вы дастаёте куб готового материала. Листы трогают руками только устанавливая их на торцовочник ( после полного высыхания). Тоесть максимально иключён человеческий фактор.

Да никто не оспаривает.
Основное достоинство твооих наработок - что они уже ЕСТЬ, РАБОТАЮТ, и ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ.

Речь идет о поисках альтернативных методов.

Во первых имеем огромный потенциал наших пеноизольщиков - доморощенных кулибиных, сумевших на пустом месте преодолеть, разобраться, придумать и ДОВЕСТИ до прибыльности практически новые технологии.

Ну и теперь сам не пойму, что представляет собой бОльшую ценность - то ли наработки, ужедоведенные до победы.
То ли - приобретенные НАВЫКИ доводить все до ПОБЕДЫ!

парадиз

• Участники клуба
  • **
« #84 : 15/03/2009 20:37 »
Этим летом в Крыму весь август простояла жара 39 в тени. При хорошей упаковки можно хранить на улице под каким нибудь навесом. Делаете за летнии месяцы сколько хватит средств на сырьё. Потом спокойно торгуете.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #85 : 15/03/2009 20:51 »
Да и у нас частенько за 40 зашкаливало.
 ???
Да вот только работать при такой жаре - нереально.

Надо вводить график - как в странах фиестовой зоны.

Да и зависеть от погоды - как-то несерьёзно.

Опятьже, при заявленной производительности 100 м3 в день...
Представь, где и как хранить эти объемы?

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #86 : 15/03/2009 23:40 »
Мне больше понравилась идея с микроволновкой. Самому некогда да и образования не хватает.

если дело идет, тысячи кубометров продаются, то что мешает часть маржи переводить на исследования? (включая ее в затраты) (это вообще-то нормальная практика любой организации - снижение себестоимости+повышение качества) законы экономики еще никто не отменял.... введите ISO.. кто мешает..
например купить за недорого (в любом СЦ) пару тройку магнетронов (СВЧ излучателей) и их запихнуть в металлическиий ящик. и опробовать... (тем более что в Питере есть ряд сильных и технологичных университетов и вообще.. если уж .. (только я просто так сталкивался) питерские умы  разработали систему 3D фотографий и перенос лазером на металл (выглядит просто абалденно..) или например РЛ передатчики на частотах от 40-90 Ггц, и в итоге передача инфы на десятки километров на скорости от 100Мбит.. блин.. это не наша провинция.. технологий хоть отбавляй...

но! беда в том, что рынка нет, нет реального спроса и нет разработок. нет инвестиций .. точнее никто не проводил экономическую оценку этих инвестиций.. хотя хватает за глаза вводных..
вопрос почему? да всё просто.. инновационная политика на предприятии, как таковая,  в РФ, да и в общей массе мелкого и среднего бизнеса - вещь тонкая. если не подкреплено как минимум региональным правительством то и нех соваться. вот и весь базар. всё остальное на свой страх и риск. а большинство включает прагматичность.. отсюда вывод:
либо тот кто понял ВСЁ.. понял что есть потолок. и чтобы не создавать панику - молчит.
либо этот вопрос мало кому интересен в силу прагматики (у меня есть это и мне и детям хватит.. зачем делать лишние движения)

С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #87 : 15/03/2009 23:52 »

Да никто не оспаривает.
Основное достоинство твооих наработок - что они уже ЕСТЬ, РАБОТАЮТ, и ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ.

Речь идет о поисках альтернативных методов.

Во первых имеем огромный потенциал наших пеноизольщиков - доморощенных кулибиных, сумевших на пустом месте преодолеть, разобраться, придумать и ДОВЕСТИ до прибыльности практически новые технологии.

Ну и теперь сам не пойму, что представляет собой бОльшую ценность - то ли наработки, ужедоведенные до победы.
То ли - приобретенные НАВЫКИ доводить все до ПОБЕДЫ!

да всё просто. если уж у моих знакомых и родственников - бывших вояк, пачки рационализаторских предложений отмеченный премиями и прочих патентов в области РЛС и прочие хрени, то думаю в ЭТОМ вопросе просто не должно быть белых пятен. если уж тему начал и тем более она пошла, то что мешает заказать в университете исследования, ( на этом еще какой-нить чел кандидатскую защитит :) ) и не надо изобретать велосипед. я сейчас читаю литературу по этим направлениям, не могу сказать , что всё понимаю, ибо образование не позволяет, но фундаментальные проблемы решаются тупо приходом на кафедру какой-нить органической химии и всё. думаете пенополистирол (кстати, насколько знаю, составляющие стирола содержатся в термите :) отсюда и температура горения..) за 60 уже лет тоже легко достиг состояния, что его клепают все кому не лень....
С уважением, Алексей.

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #88 : 16/03/2009 00:05 »
Итак продолжим.
Рассмотрим процесс сушки методом испарения поближе.
Испарение не начинается при температуре 100 0С, а идет все время. На границе воздуха и жидкости молекулы воды обладающие наибольшей энергией, а следовательно и наибольшей амплитудой движения преодолевают молекулярное притяжение других молекул воды и смешиваются с молекулами воздуха. Это и есть испарение. Чем выше энергия молекул, тем быстрее они покидают пограничный слой и тем их больше. Чем выше мы поднимаем температуру воды, тем сильнее испарения. Температура кипения это лишь такая температура, при которой все молекулы пограничного слоя имеют энергию способную преодолеть силу молекулярного притяжения.
Отсюда вывод: воду содержащуюся в пеноизоле надо согреть.

то что мешает часть маржи переводить на исследования? (включая ее в затраты)

...................................................................................................
но! беда в том, что рынка нет, нет реального спроса и нет разработок.

А если вся моя работа и состоит в разработках. Просто идей столько, что никакой маржи не хватит. А рынок, поверьте, есть. И спрос громадный. Включайтесь.
С уважением. Александр
пеноизол

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #89 : 16/03/2009 01:14 »
от моего вопроса отклонились.. таки про взрывоопасность формальдегида никто не в курсе?
значит будем думать, что ее нет. точнее она возможна при определенных концентрациях.. но не иначе как если поропласт на КФЖ .... я так думаю! :)
ладно. надеюсь Первый чего скажет.. или Дима-олд.. куда-то он пропал... надеюсь в пропаже виноват не тот кто перекусил у них шланг... :) :) :)

кстати. Господа! а у кого есть выходы на г-на Москвитина, думаю, что многим бы не помешало его послушать. Может здесь на форуме выступит либо он либо кто из его команды.. на тему "как закалялась сталь" :) если кто знает выходы.. позовите его сюда. думаю новая волна нам всем обеспечена.

ЗЫ. и не забывайте на других форумах ссылаться на этот ресурс. ибо, как говорится, мы маленькие, но нас много :) а когда нас много - нас большинство. но большинство не даёт верного ответа, но оно дает верное направление. :)
С уважением, Алексей.