Дима, вес 1 куба свежеотлитого пеноизола с плотностью 15 кг/куб.м не меньше 48-50 кг. Сколько пара Вы должны через него продуть, чтобы нагреть до 80 градусов?
Мы немного отошли от темы. Дмитрий предлагает следующий вариант. Пена проходя через ПРЖ (это у него так называется прибамбас для нагрева пены) уже имеет 80 градусов . А теперь вместо компрессора дать прегретый пар . Мне кажется он гораздо подымет температуру пены , способствуя дальнейшей полимеризации. Тут надо просить проэспериментировать парадиза.
Парадиз пожертвуй на благо пеноизольного дела 3 литра смолы и немного времени.
У меня на обыкновенном компрессоре (700л) пеноизол выходит довольно теплый (правда я тоже пользуюсь ПРЖ) . Но без горячего воздуха с компрессора всеравно не тот эффект.
Простите за неточность.
ПРЖ мы применяем для работы в холодный период времени лишь для нагрева раствора. Подогреваем раствор до необходимого уровня. Лишь бы началось вспенивание. К сушке это не имеет никакого отношения.
Сколько требуется пара и какой температуры - в принципе это можно подсчитать. Но это не принципиально. Пар - лишь теплоноситель в предлагаемой системе.
В конечном итоге вопрос стоит в том, сколько требуется тепла, что бы нагреть 50 кг пеноизола (вес 1 куба) до требуемой температуры.
У меня нет под рукой данных теплоёмксти пеноизола, но если принять во внимание тот факт, что вода - одно из самых теплоёмких из известных веществ (как это ни странно

), и принять для пеноизола теплоёмкость воды, то получим следующее.
Для нагрева 50 кг воды от 20
о до 120
о потребуется 5 000 кКалтепла.
Такое тепло получается при сжигании примерно 1 кг каменного угля,
или..............................................................0,55 м
3 природного газа,
или..............................................................5,8кВт*час электроэнергии.
Порядоок цифр имеем вполне реальный.
Гарздо больше энергии уйдёт на испарение из этого куба 30-35 кг воды.
В принципе, эти энергозатраты можно понизить, применив предлагаемые центрифуги, а также рекуператоры.