: Листовой пеноизол  ( 108735 )

0 1 .

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Re: Листовой пеноизол
« #120 : 16/03/2009 21:51 »
ВПСГ полимеризуется в присутствии ОФК, но температура ускоряет любую хим. реакцию.

Если в жестянке подогреть смолу КФЖ (температуру не мерял) , то она отлично полимеризуется. Мне кажется что похожий результат покажет и ВПСГ.
 Я это веду к тому , а что если вместо компрессора подключить горячий пар (такие условия только у парадиза). Получается что внутри пузыря гоячий воздух , который заставляет смолу полимеризоваться без кислоты , или с очень малым ее процентом.
 Я пользуюсь компрессором без ресивера , беру воздух горячий прямо с головки компрессора. Это позволило мне снизить кислоту до 30 мл. на 10 л. воды .

« #121 : 16/03/2009 22:03 »
Тарас я очень рад ,что вы вернулись.Как такой форум без ,Тараса.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #122 : 16/03/2009 22:32 »

Вам меня удалось переубедить , вырабатываю последние литры КФЖ , и буду пробовать делать на ВПСГ.
С этой смолой не работал , но мне кажется она тоже должна полимеризоваться при высокой температуре.

Не в этом дело.
Смола КФЖ - горячего отверждения. Ты сам мне писал, что в состав КФЖ входит (..забыл название...), эта хрень при высокой температуре разлажается на катализатор реакции и начинает поглащать формальдегид.
  Этот механизм реализуется на заводах при нагреве смолы под прессом.
  А я пердлагаю заменить гарячий пресс - перегретым паром.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Логрус

• Участники клуба
  • **
  • : 820
  • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
« #123 : 16/03/2009 22:40 »
Я пользуюсь компрессором без ресивера , беру воздух горячий прямо с головки компрессора. Это позволило мне снизить кислоту до 30 мл. на 10 л. воды .

Не преувеличивайте роль горячего воздуха. Воздух обладает малым весом и низкой теплоемкостью, Вода же, наоборот обладает очень высокой теплоемкостью. Хорошо если вы поднимете горячим воздухом температуру смеси на пару градусов. Хотя это легко можно посчитать.http://www.baurum.ru/_library/?cat=enginworks&id=1431
« : 16/03/2009 22:48 Логрус »
С уважением. Александр
пеноизол

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #124 : 16/03/2009 23:08 »
Дима, вес 1 куба свежеотлитого пеноизола с плотностью 15 кг/куб.м не меньше 48-50 кг. Сколько пара Вы должны через него продуть, чтобы нагреть до 80 градусов?
С уважением. Александр
пеноизол

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #125 : 16/03/2009 23:53 »
Дима, вес 1 куба свежеотлитого пеноизола с плотностью 15 кг/куб.м не меньше 48-50 кг. Сколько пара Вы должны через него продуть, чтобы нагреть до 80 градусов?

Мы немного отошли от темы. Дмитрий предлагает следующий вариант. Пена проходя через ПРЖ (это у него так называется прибамбас для нагрева пены) уже имеет 80 градусов . А теперь вместо компрессора дать прегретый пар . Мне кажется он гораздо подымет температуру пены , способствуя дальнейшей полимеризации. Тут надо просить проэспериментировать парадиза.
 Парадиз пожертвуй на благо пеноизольного дела 3 литра смолы и немного времени.
 У меня на обыкновенном компрессоре (700л) пеноизол выходит довольно теплый (правда я тоже пользуюсь ПРЖ) . Но без горячего воздуха с компрессора всеравно не тот эффект.

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #126 : 17/03/2009 00:03 »
Эксперименты Первого, да и мои тоже показали, что качество материала напрямую зависит от скорости полимеризации. Чем быстрее полимеризация, тем хуже материал. Поэтому так важно подбирать наименьшее достаточное количество кислоты. Кислота не вступает в реакцию со смолой, а является катализатором. А какая разница какой используется катализатор кислота или температура?
« : 17/03/2009 00:08 Логрус »
С уважением. Александр
пеноизол

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #127 : 17/03/2009 00:22 »
Эксперименты Первого, да и мои тоже показали, что качество материала напрямую зависит от скорости полимеризации. Чем быстрее полимеризация, тем хуже материал. Поэтому так важно подбирать наименьшее достаточное количество кислоты. Кислота не вступает в реакцию со смолой, а является катализатором. А какая разница какой используется катализатор кислота или температура?

Верно ... Получается я температурой компенсировал кистоту :-\ . Но всетаки плюс в этом есть , куб то у меня теплый , а значит быстрее высохнет  :) (сам себя успокоил  ;D ) .

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #128 : 17/03/2009 00:27 »
А между прочим в этом, что-то есть. ???
С уважением. Александр
пеноизол

Vovchik

• Участники клуба
  • **
  • : 122
    • http://www.penoizol.kiev.ua/
« #129 : 17/03/2009 00:55 »
При простом нагреве  и рH воды сдвигается в кислую сторону...т.е. к-ты надо меньше не токо потому что реакция экзотермиеская ???по словам Первого-минимум офк и подольше время первичной полимеризации(получается и сильно греть вредно?)-длиннее и толще полимерные связи-материал "самый шик"

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #130 : 17/03/2009 01:06 »
При простом нагреве  и рH воды сдвигается в кислую сторону...т.е. к-ты надо меньше не токо потому что реакция экзотермиеская ???по словам Первого-минимум офк и подольше время первичной полимеризации(получается и сильно греть вредно?)-длиннее и толще полимерные связи-материал "самый шик"

Значит с паром может выйти перебор  ???

Получается делаем , как делали , а попутно разгадываем секрет парадиза.

Парадиз ! Ты хоть говори тепло или холодно в наших рассуждениях по тоношению к твоей сушке.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #131 : 17/03/2009 01:08 »

Не преувеличивайте роль горячего воздуха. Воздух обладает малым весом и низкой теплоемкостью, Вода же, наоборот обладает очень высокой теплоемкостью. Хорошо если вы поднимете горячим воздухом температуру смеси на пару градусов. Хотя это легко можно посчитать.http://www.baurum.ru/_library/?cat=enginworks&id=1431

Это учебник физики за 10класс. Освежите мозги.
Адиабатический и изотермический процессы.
В компересссоре воздух нагревается вследствие сжатия. Точно также он ОСТЫВАЕТ, расширяясь. Общая энергия системы при этом не изменяется. Ничего нагреть таким способом - НЕЛЬЗЯ.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #132 : 17/03/2009 01:16 »
Ничего нагреть таким способом - НЕЛЬЗЯ.

Нескажи . Полиэтиленовые немецкие шланги плавились , пришлось ставить резиновый высокого давления . И вставка в обратном клапане тоже приказала долго жить (теперь уже без клапанов работаю). Даже если не подключать ничего , то на выходе в сантиметрах 30 руку не удержиш , а это уже открытое пространство .
 Если бы от сжатия воздух нагревался , то  первым делом рессивер долженбыть горячим , однако мы этого не наблюдаем.
« : 17/03/2009 01:19 Тарас »

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #133 : 17/03/2009 01:33 »

Мы немного отошли от темы. Дмитрий предлагает следующий вариант. Пена проходя через ПРЖ (это у него так называется прибамбас для нагрева пены) уже имеет 80 градусов . А теперь вместо компрессора дать прегретый пар . Мне кажется он гораздо подымет температуру пены , способствуя дальнейшей полимеризации. Тут надо просить проэспериментировать парадиза.
 Парадиз пожертвуй на благо пеноизольного дела 3 литра смолы и немного времени.
 У меня на обыкновенном компрессоре (700л) пеноизол выходит довольно теплый (правда я тоже пользуюсь ПРЖ) . Но без горячего воздуха с компрессора всеравно не тот эффект.

Простите за неточность.
ПРЖ мы применяем для работы в холодный период времени лишь для нагрева раствора. Подогреваем раствор до необходимого уровня. Лишь бы началось вспенивание. К сушке это не имеет никакого отношения.

Сколько требуется пара и какой температуры - в принципе это можно подсчитать. Но это не принципиально. Пар - лишь теплоноситель в предлагаемой системе.
В конечном итоге вопрос стоит в том, сколько требуется тепла, что бы нагреть 50 кг пеноизола (вес 1 куба) до требуемой температуры.
  У меня нет под рукой данных теплоёмксти пеноизола, но если принять во внимание тот факт, что вода - одно из самых теплоёмких из известных веществ (как это ни странно ;)), и принять для пеноизола теплоёмкость воды, то получим следующее.
 Для нагрева 50 кг воды от 20о до 120о потребуется 5 000 кКалтепла.

Такое тепло получается при сжигании примерно 1 кг каменного угля,
или..............................................................0,55  м3 природного газа,
или..............................................................5,8кВт*час  электроэнергии.

Порядоок цифр имеем вполне реальный.

Гарздо больше энергии уйдёт на испарение из этого куба 30-35 кг воды.

В принципе, эти энергозатраты можно понизить, применив предлагаемые центрифуги, а также рекуператоры.

« : 17/03/2009 01:36 Дмитрий »

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #134 : 17/03/2009 01:43 »
 ПРЖ мы применяем для работы в холодный период времени лишь для нагрева раствора. Подогреваем раствор до необходимого уровня. Лишь бы началось вспенивание.

А я грел раствор постоянно , только тэнами. Как увидел у тебя ПРЖ , перешол на него - экономичней и быстрее прогревает. К сушке отношения не имеет , но качество от этого выигрывает.