: ПЕНОГЕНЕРАТОР  ( 43377 )

0 1 .

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
Re: ПЕНОГЕНЕРАТОР
« #60 : 08/05/2009 03:28 »
Чего то я не понял, в смолу наливаете 10 лит воды с разведёнными в них 200мл АБСФК и потом всё это пените?
Так АБСФК это уже кислота, хоть её и мало, но достаточно чтобы запустить процесс полимеризации в Вашей бочке с раствором смолы.
А если мне удасца впрыснуть в пену ОК, тогда и получу пеноизол. Впрыснуть пока неполучаетца, поэтому и пеноизола нет.

Так вот потому и нужны фторопластовые смесители, а если через Ваш насос пропустить смолу с необходимым количеством катализатора отвержения (ОК), то я думаю он будет очень быстро забиваться. А впрыскивая ОК после насоса получим тот же результат, что и впрыскивая смолу после вспенивания кислого раствора ПО - некачественное перемешивание исходных растворов + проблемы связанные с высокой концентрацией ОК.
« : 08/05/2009 03:30 lavalex13 »
Александр

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #61 : 08/05/2009 11:00 »
Чего то я не понял, в смолу наливаете 10 лит воды с разведёнными в них 200мл АБСФК и потом всё это пените?
Так АБСФК это уже кислота, хоть её и мало, но достаточно чтобы запустить процесс полимеризации в Вашей бочке с раствором смолы.

Приблизительно так же и я рассуждал, НО! Господь Бог имеет по этому поводу другое мнение...

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #62 : 08/05/2009 15:51 »
Не пытайтесь меня "поймать".

Не пытаюсь. Ну...замените слово "объяснитесь" на "поясните пожалуйста".
 :D

А если мне удасца впрыснуть в пену ОК, тогда и получу пеноизол. Впрыснуть пока неполучаетца, поэтому и пеноизола нет.

И в чём проблема?
 :o ???

Ну...свяжитесь со мной по мылу, подкину пару - тройку идеек. Проверенных и работающих.

Задача стояла в получении максимум сухой пены по смоле.

А при чем тут АБСК? Это же кислотный пенообразователь. По идее, Ваша вспенённая таким образом смола должна была вначале сесть (т.к. кислтности ПО недостаточно), а потом все равно застыть. Можно просто ввести кислоту в раствор ПО - и получится пеноизол...?
 ???
Насосы  типа Аквамарис, одинаковые, самые дешевые, по 2000 руб.
Второй насос неможет "запереть" первый потому, что ему "запереть" нечем. У нево на истинном входе пена, которую он сам и делает.

Точно... я не догадался! ::) ???

Доработка вспенивающего насоса имеет смысл хотябы для того, чтобы избавитца от вторичного вспенивания в гофрированом шланге. Одного ево явно недостаточно.

Под "гофрированным шлангом", по видимому, Вы понимаете то, что мы называем "смесительный рукав"? Кстати, у нас он гладкий.
  А чем Вас смущает "вторичное вспенивание" в этом шланге? Ну вспенивается и вспенивается! ???

Там можно ставить какой угодно производительности, он никогда" незапрет "первый, а вспенит смолу лучше. У меня эта установка чисто экспериментальная, если получитца задумка со впрыском, тагда и сделаю с более мощным.

Так и не понял, что там за проблемы со впрыском?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #63 : 08/05/2009 15:55 »

Пробовал я шнековый смеситель делать как у Москвитина , ничего хорошего - гасит пену ,может что не так делал  ???

У Москвитина - пенообразователь ЛСН, он вроде как дает более прочную пену.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #64 : 08/05/2009 16:14 »
Пропорции для куба: 24л смолы, 10л воды, 200 мл. Абсфк, температуру незамерял приблизительно 50град. Сухая смоляная пена.

Чем обосновано количество ПО? Пробовали как-то его оптимизировать?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #65 : 08/05/2009 16:18 »

Приблизительно так же и я рассуждал, НО! Господь Бог имеет по этому поводу другое мнение...

Вероятнее всего, кто-то что-то перепутал. Или в терминологии, или еще чего?

Ваша пена по этому рецепту как себя ведет с течением времени?
ЧТо с ней происходит через 30 минут? через 60?
А на следующий день?

greylonly

• Модераторы
« #66 : 08/05/2009 17:11 »

А на следующий день?

Через 30 минут начинает садитца, внешне не меняя своей плотности. Из-под формы куба текет смола.
Через 60 минут становитца крупнопористой. По-прежнему садитца и из-под формы вытекает остатки смолы.
Дальнейшия ниблюдения прекращаютца, включаетца шланг с водой и убираетца свинство.

greylonly

• Модераторы
« #67 : 08/05/2009 17:18 »
Пропорции для куба: 24л смолы, 10л воды, 200 мл. Абсфк, температуру незамерял приблизительно 50град. Сухая смоляная пена.

Чем обосновано количество ПО? Пробовали как-то его оптимизировать?

Оптимизировать непробовал. Здесь, на форуме причитал классический труд по оптимизации и понял "кашу маслом неиспортишь". Тем более рассуждал: если АБСФК кислая, то дам её побольше (запредельно). А если что получитца, тогда и буду комбиновать. Результат отрицательный: т.е. самой АБСФК недостаточно для реакции со смолой...
Может мало ДАЛ? ;D

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #68 : 08/05/2009 17:22 »

А на следующий день?

Через 30 минут начинает садитца, внешне не меняя своей плотности. Из-под формы куба текет смола.
Через 60 минут становитца крупнопористой. По-прежнему садитца и из-под формы вытекает остатки смолы.
Дальнейшия ниблюдения прекращаютца, включаетца шланг с водой и убираетца свинство.

То-та же!
А то мы с lavalex13 аж как-то приуныли было от непоняток. Для пробы часть смолы в следующий раз не смывайте. Оставьте в стаканчике, понаблюдаем.
 ;)
« : 08/05/2009 17:24 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
« #69 : 08/05/2009 17:24 »
Не пытайтесь меня "поймать".

И в чём проблема?
 :o ???

Ну...свяжитесь со мной по мылу, подкину пару - тройку идеек. Проверенных и работающих.

[/size]

Доработка вспенивающего насоса имеет смысл хотябы для того, чтобы избавитца от вторичного вспенивания в гофрированом шланге. Одного ево явно недостаточно.

Под "гофрированным шлангом", по видимому, Вы понимаете то, что мы называем "смесительный рукав"? Кстати, у нас он гладкий.
  А чем Вас смущает "вторичное вспенивание" в этом шланге? Ну вспенивается и вспенивается! ???

Нисколько не смущает. В моих уловиях "экспериментальной физики" очень даже удобно оказалось... А шланг в самом деле гофрированый.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #70 : 08/05/2009 17:37 »
Оптимизировать непробовал. Здесь, на форуме причитал классический труд по оптимизации и понял "кашу маслом неиспортишь". Тем более рассуждал: если АБСФК кислая, то дам её побольше (запредельно). А если что получитца, тогда и буду комбиновать. Результат отрицательный: т.е. самой АБСФК недостаточно для реакции со смолой...
Может мало ДАЛ? ;D

"Машу каслом - ещё как испортишь".  Усадка вырастает - это само собой. А что по "механике" произойдет - то Вам расскажет ТАРАС, после того как внимательно рассмотрит Ваше детище под микроскопом.

Самой АВСФК - вполне достаточно для запуска реакции полимеризации (достаточно просто любой кислой среды - например, углекислого газа ит атмосферы). Другое дело - с какой скоростью эта реакция будет итти. В Вашем случае - скорость реакции оказалась ниже времени стойкости пены. Через некоторое время Ваша смолы затвердеет.
« : 08/05/2009 17:39 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
« #71 : 08/05/2009 20:34 »
В следующий раз оставлю пену на сутки. Чисто ради эксперимента.
Хотя, даже если и полимеризуетца таким образом? Имеет ли к НАМ это какое отношение?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #72 : 08/05/2009 21:46 »
В следующий раз оставлю пену на сутки. Чисто ради эксперимента.
Хотя, даже если и полимеризуетца таким образом? Имеет ли к НАМ это какое отношение?

Разумеется. Еще не ясно, как и что Вы там намудрите в своей установке, но уже точно будете знать, черз какое время Ваша смесь

СМОЛА+ВОДА+АБСК

свернётся
« : 10/05/2009 13:01 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
« #73 : 10/05/2009 00:46 »

То-та же!
А то мы с lavalex13 аж как-то приуныли было от непоняток. Для пробы часть смолы в следующий раз не смывайте. Оставьте в стаканчике, понаблюдаем.
 ;)

Севодня поехал проверить, остался в бочке или нет кусок пены. Остался! Но! Это не пена, а жалкое зрелище. От полубочки пены осталось 5-10 см очень крупнозернистой, бесформенной массы рыжего-коричневого цвета. За два дня она несхватилась! Полимеризация частичная только по самому верху, там же и наиболее коричневый цвет, это даже и коркой назвать нельзя... Засомневался я однако... А точно ли АБСФК может закислить смолу? Заглянул заодно в бочку с остатком смеси смола+ ПО. Таже картина: больная рыжая пена, а на дне как ни в чем небывало смесь, готовая к работе хоть сейчас...
Засомневался вторично. Может это у меня чево-то неправельное? а что? у всех реагирует как-то подругому?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #74 : 10/05/2009 13:06 »
А точно ли у Вас АБСФК?
Вообще то схватывется...

А попробуте просто на воде, без смолы получить пену, исходная концентрация  - 0.5% об.
И замерьте стойкость пены по времени.

Готовую пену налить в емкость, сверху положить дощечку. Через колько минут(часов) дощечка окажется на дне?