Ну, в принципе, задача данной темы - попытаться сформулировать КОНЦЕПЦИЮ.
Предполагаю, в данном случае, ничего сверхоригинального от пеноизольного оборудования ожидать не приходится, и получим то , что получим. И потом выяснится, что ЭТО - есть полный аналог тогото- и сего-то...уже давно известного.
По стиральным машинкам, весьма правдоподобно... Осталось только до конца и до упора разобраться с самой технологией стирки (в нашем случае - с технологией пр-ва пеноизола.)
Фактически что имеем?
Уже сейчас - четкое разделение установок по предназначению. Для пр-ва листов, и для пр-ва прямых заливок.
Если такое определние Вас, tosh777, устроит, то мы с Вами - пришли к конценсусу.
Далее поведу речь о предмете мне более знакомом. О прямых заливках.
Здесь весьма уместна аналогия со стиральными машинками. Очень похоже. Осталось только для пеноизола разработать АЛГОРИТМ его производства. Что, думаю, в ближайшее время - вряд ли произойдет. Предстоит доработать саму технологию в плане компонентов (те же смолы активно разрабатываются, изменяются и модифицируются).
А уже потом можно делать машинку - автомат для пеноизола с набором программ.
Раз ЭТО удалось сделать в стирке (у меня машинка даже с сушкой), то в пеноизоле это еще проще реализуется.
Но тогда немного непонятен становится вопрос по узкоспециализации установок.
Специализация по литсу и по прямым заливкам - ДА! Согласен.
Принципиально разные требования.
Специализация по видам стирки ...если Вы об этом???

Есть набор программ стирки для ШЕРСТИЮ, ДЛЯ ХЛОПКА...и т.п. Но машинка при этом - одна.
Не один пеноизольщик НИКОГДА не купит несколько установок, отдельно для крыши, отдельно для стен. НИКОГДА.
Потому, что,
во первых, уже привели пример выше по стиральным машинкам,
во вторых, наш опыт уже доказал возможность создания недорогих систем с несложными изменяющимися настройками, позволяющими в ШИРОКИХ пределах менять производительность, длину рукавов, расходы компонентов, плотности, температуры компонентов. НЕДОРОГИХ! И реально работающих.
А существующие стиральные машинки-автоматы сейчас принципиально отличаются лишь по мощности, объему стираемого белья, да маркой производителя.
Думаю, по тому же пути двигается и пр-во установок для прямых заливок.
Разная мощность, производительность, длина рукавов...