Плотность на ГЖУ растёт с уменьшением водуха и пены.
Я не буду вступать в полемику , пусть каждый останется при своем мнении .
Но пять копеек вставлю
.
Все кто так говорит , по тем или другим причинам просто не преодолевали тот рубеж когда лишнее количество воздуха в рукаве уже не увеличивает объем , а наоборот его уменьшает за счет дробления уже созданых пузырей .
Да ни в какую полемику вступать не надо.
Просто Вы все говорите об одном и том-же, только, как всегда, путаница в терминологии.
Это - ВО ПЕРВЫХ.
ВО ВТОРЫХ, на тех режимах, что работает ТАРАС, как я понял, из присутствующих никто не работает.
Поэтому предлагаю внести ясность и разобраться.
Итак, если в любую установку имеющую смесительный рукав (и в ТАРАСА в том читсле) начинать подавать некоторое НЕБОЛЬШОЕ количество раствора, смолы, и МИНИМУМ воздуха,
что будет?
Будет ОЧЕНЬ НИЗКАЯ производительность, скорость потока пеноизола будет находиться в так называемом ламинарном режиме, и велика будет вероятность появления непромесов. Пена будет крупноячеистая и с малой кратностью вспенивания.
При постепенном увеличении производительности, например, путем увеличения подачи компонентов и увеличения подачи воздуха - характер струи поменяется. Скорость стоуи возрастет, она будет находиться в так называемом турбулентном режиме. При этом будет велликолепное смешивание, пена будет иметь максимально возможную на данной устанвоке мелкую структуру.
Если продолжать увеличивать подачу воздуха, то в начале получим плевки, "рывки".
При дальнейшем увеличении подачи воздуха поток перейдет в режим (не знаю как назвать, мне больше всего нравится - пульверизатор

).
В этом режиме струя пеноизола разбивается на мелкие брызги и вылетает из смесительного рукава, как из распылителя покрасочного пистолета (разумеется, более крупные брызги).
У ТАРАСА, как я понял, хватило духу ЕЩЕ БОЛЬШЕ добавить воздух, и у него поток пеноизола воздухом разбивается практически в пыль. И вот на этом то режиме, при определённой скорости потока пены в этом пульверизаторе и начинается процесс уплотнения пеноизола.
Я бы не советовал 5tepe пытаться повторить опыт ТАРАСА, т.к., вероятнее всего, у насосов 5tеpы просто не хватит давления, чтобы передавить воздух из компрессора.