Это не замечание по ролику , а просто я никак не могу понять что хотел сказать Александр , наступив на свой пеноплат . Позавчера специально перепроверял , вес 70 кг держит и шестая плотность. Вот если бы на этой плотности нельзя или хотябы почти , проткнуть поверхность пальцем , было бы здорово.Вопрос конечно насколько изменятся показатели по другим параметрам , но пока направил усилия в этом направлении. А вот сушку над радиатором и лампой назвать экстримальной нельзя. И если материал становился хрупким , значит что то не то.
70 кг держит шестая плотность удельно на какую площадь? Сегодня прочитал у НСТ где-то в статье, что пеноизол держит до 1 кг на кв см.
Я использую наступания на пенопласт (параллельно со сминанием) лично для себя как один из критериев оценки его качества, пусть даже косвенный. Не рассыпается под такой нагрузкой - уже хорошо (при этом после разрушения структуры - в меру эластичный). К тому же, положив доску, можно ходить. Тоже хорошо для клиента, если на чердаке не планируется пол - передвигаться-то как-то надо. Вы бы видели, чего тут летом продавали как пеноизол - он бы и и 10 кг не выдержал, хрупкий очень, плотность низкая, при сжатии рассыпался даже не на куски, а в пыль. Жаль, не сохранился образец.
У меня получился материал, который пальцем не протыкается, на плотности примерно 5.5 с концентрацией ОФК 0.17%, но он очень мягкий - под пальцем просто сминается, как вата или как поролон. Нагрузку не держит. Недостаток - сильная усадка даже при естественной сушке и избыток воды (ну, у меня так получилось).
Насчет сушки - это, скорее всего, наша тюменская смола. Радиатор врубал на полную (рукой прикасаться больно) - если приложить ухо, то сначала было слышно потрескивание в кусках. На лампе проблема имеет место только если начинать сушить через 2 часа после заливки открыто (без пленки). Если подержать пару дней в пакете, то все нормально. Сейчас вот подумал - надо залитый 2 недели назад материал на ночь положить на радиатор и посмотреть, что утром будет. То есть понять - проблема в скорости испарения воды из свежезалитого материала или в абсолютной температуре воздействия.
Ну так что скажете - можно такого качества материал начинать продавать (лить) или нельзя?
Спасибо за комментарии. Может у кого-нибудь еще что-нибудь есть сказать?