: Чево у нас в шланге происходит?  ( 32892 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм

1. Если принять, что для выгона 10 кубов материала потребуетца 200 л. Р-ра, то расход будет 3.33л\мин.
2. Температура нагрева  40 град.
3. Потребная мца: 3.33*40*0.073=9.99 квт.
Взято отцуда:http://www.teplograd.ru/articles.htm?id=14

Смолу тоже надо греть!!!!

В принципе, я считал по другому, через теплоемкость воды  и смолы, но и по этой формуле у меня получилось 29 кВт.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Раньше тоже исходил из этой предпосылки, что материал должен быть обязательно положительной температуры. А тут както эпюрец нарисовал, у меня температура в минус легко залезла. Материал на выходе может быть отрицательной температуры?

Тут как пару недель бьюсь с наукой, признаюсь, проигрываю... Года, видать свое берут. Сразу открыл где про температуру и стойкость пены написано:
http://www.ximicat.com/ebook.php?file=vojutsky_kol.djv&page=140
Кто помоложе может прочтет ВСЁ и простым языком коротенько изложит? у меня аспирин закончился ( от головной боли).

Ну...вроде написано что повышение температуры снижает стойкость пены.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Если этот автар неврет, то самую стойкую пену получим при нулевой температуре? а может отрицательной? А может мы и так делаем материал с отрицательной температурой? может не все, но некоторые форумчане ТОЧНО.

greylonly

• Модераторы

Смолу тоже надо греть!!!!

В принципе, я считал по другому, через теплоемкость воды  и смолы, но и по этой формуле у меня получилось 29 кВт.

А смолу чево греть? антифриз добавляли?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Если этот автар неврет, то самую стойкую пену получим при нулевой температуре? а может отрицательной? А может мы и так делаем материал с отрицательной температурой? может не все, но некоторые форумчане ТОЧНО.

Автор ведет речь лишь о ЗАВИСИМОСТИ стойкости пены от температуры.
Чем выше температура - тем стойкость ниже.
Но ни слова - о динамике этой зависимости.

Если все прочитанное сопоставить с нашей практикой, то нам эта новость ничего не дает.
   Из нашей практики следует, что ниже +10оС раствора - вообще проблематично получить пену.
   Вроде бы получается, но исключительно на мягкой воде.
   По видимому, наш ПО при таких температурах не работает. Более-менее устойчивый стабильный результат получается от +20оС.

Средняя стойкость пены из АБСК - примерно 30 мин. Если нагрев и сокращает стойкость (до 28 мин, ;D?, или до 25?), то нам это сокращение - до лампочки, т.к. у нас скорость реакции возрастает многократно.

Сам проэкспериментируй в стаканчике в миксером. На холодных растворах - ничего не получится при указанных тобой температурах.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
А смолу чево греть? антифриз добавляли?

При чем тут антифриз?

Просто, как я понял, мы пока чуть ли не единственные, кто практикует работу при низких температурах.

Большинство - или не умеют, или не хотят.
Но если БЕТОНЫ делают при морозах, то чем хуже пеноизол? Просто это направление - пока неизведанное.
  У нас зимы - мягкие. Температура постоянно скачет вокруг 0о. А еще есть осень, весна....

И если мы до 0,5% контролируем концентрации компоненнтов, то почему такой важный момент, как температуру - надо пускать на самотек?

В принципе, сейчас обходимся простоподогревом раствором.
Идея такова, что в систему СМОЛА+РАСТВОР+ВОЗДУХ надо внести определенное количество тепла.

Сегодня проще всего, и мы так делаем - греть один раствор. Но тут возникает физическое ограничение. Максимум, до которого можно нагреть раствор - граница закипания. Почти 90оС.
  Работать на стройке с такими температурами - простоопасно. Не дай Бог порыв?

С другой стороны, при температурах вблизи 0о - смола сильно густеет. Нашему приводу уже сложно её прокачивать. Ставить более мощный привод, который нужен только в зиму - не рационально.

С третьей стороны, проведенные мной эксперименты на "стаканчиках" (тут где-то была тема), показали РЕЗКОЕ упрочнение материала (в несколько раз!!!), при нагреве.

Представь, что мы подогреваем растор до максимума - 95оС, смолу до 80оС, воздух в компрессор всасываем уже подогретый до сколько нам надо (берем отходящиегазы от ПРЖ).
  Х.з. что за материал получится.

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
  Представь, что мы подогреваем растор до максимума - 95оС, смолу до 80оС, воздух в компрессор всасываем уже подогретый до сколько нам надо (берем отходящиегазы от ПРЖ).
  Х.з. что за материал получится.

Технологиями владеете, это будет демонстрация возможностей "железа", небольшой эксперимент покажет результат - желательно бы видео выложить в этой теме

greylonly

• Модераторы
К своему стыду должен признатца, что в стаканчиках прекратил эксперименты...
Наверно где-то допустил ошибку, несоблюл чистоту эксперимента и т.д. В общем стыдно.
Последней каплей послужили прекрасные материалы на обойных клеях (в стаканчиках), и гавно, полученое в мерном кубике. Правда сумневатца начал есче раньше, что микромир соответствует макромиру.

greylonly

• Модераторы
Ну ДА! Р-р греть обязательно. У меня тоже без подогрева кратности НИКАКОЙ.
Пока, в качестве попробовать, хочу воздух взять прямо с головки компрессора. А потом, из того что получитца, снижать  температуру р-ра.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
К своему стыду должен признатца, что в стаканчиках прекратил эксперименты...
Наверно где-то допустил ошибку, несоблюл чистоту эксперимента и т.д. В общем стыдно.
Последней каплей послужили прекрасные материалы на обойных клеях (в стаканчиках), и гавно, полученое в мерном кубике. Правда сумневатца начал есче раньше, что микромир соответствует макромиру.

Посмотри на жевачку в куске , а потом ее растяни - совсем разные материалы. Точно также в стаканах. Прекрасный материал в стакане надо мысленно раскатать как тесто  :) .

Тарас

• Участники клуба
  • **

Автор ведет речь лишь о ЗАВИСИМОСТИ стойкости пены от температуры.
Чем выше температура - тем стойкость ниже.
Но ни слова - о динамике этой зависимости.

.

Ну ДА! Р-р греть обязательно. У меня тоже без подогрева кратности НИКАКОЙ.
Пока, в качестве попробовать, хочу воздух взять прямо с головки компрессора. А потом, из того что получитца, снижать  температуру р-ра.

Так кто прав , автор или практик  ;) .

greylonly

• Модераторы
Вот видно, что Тарас занятие по теории пропускает. Цыфру 2 ему за это.
Уже сусчествует разделение НА:
1. Температура смешивания компонентов. Её стараемся поднять до максимума. Сколько? выясняем.
2. Температура выхода материала из шланга. Она ВСЕГДА ниже темп. п.1
Какая оптимальная? тоже выесняем.
Прав или неправ автор? вопрос скорее риторический. Ответ-то лежит на поверхности: Практически была замечена раздницы в усадке при заливке зимой и летом?

Тарас

• Участники клуба
  • **
 Вот видно, что Тарас занятие по теории пропускает.

;D Я энки по теории отработаю , все больше на практические занятия люблю ходить  :D .
 Не знаю что пишет автор , но я прямотеком грею пену до температуры  :-\ не ведаю какой ( как только слышу бурление в "ПРЖ" сразу прикручиваю газ .  На счет компрессора тоже спорить не буду . Попался он мне без ресивера . Тогда еще ПРЖ у меня не было . Испытал его несколько дней , замахался обратные клапана менять ( пока не купил с латунной вставкой) , вот и зделал вывод что можно пену греть .
 А как разделил воздух на два шланга ( смола, пена) вобще красота пошла.
Может кто подкажет как лучше греть пену без газа . Весной перехожу на новую аренду (там площадь побольше и условия оренды лучше ) , а газа там нет .

greylonly

• Модераторы
Обдумываю использовать головку компрессора. Типа намотать тонкую трубку, 10мм, медную, на головку. Пущай греит. Сколько получитца температуры незнаю, но жалко халявное тепло неиспользовать.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Так кто прав , автор или практик  ;) .

Что то не уловил смысла этого замечания. :o

Все предыдущие ему сообщения - не противоречили друг другу.
 Т.е. - ОБА правы.