Вот блин...пока писал, GL меня опередил...а я тут целое сочинение наваял. И между делом - "вычислил" вероятность существования того, что GL назвал сорбционным фильтром. Оставляю текст для потомков в первозданном виде, может мое объяснение кому-то покажется более удобоваримым, нежели у GL.
Только одного не могу объяснить - почему нет синего цвета??
Предлагаю гипотезу..
Где то тут была сылка от GL, там было описание кластерной теории структуры воды.
Суть кластерной теории. Молекулы воды не просто болтаются в тазике, как толпа отдельных шариков-молекул, но образуют определенные структуры. Т.е. молекулы воды вступают друг с дружкой в легкое химическое взаимодействие.
Ну...что-то наподобие, как металлическая стружка притягивается к магниту. Вначале одна частичка металла пристает к магниту. К ней липент другая крупица и т.д. Пока не образуется некое упорядоченное скопище. Весьма, впрочем хрупкое.
Суть смачивания водой гидрофильного материала (пеноизол - как раз такой) заключается в том, что молекулы воды вступают в слабое химическое взаимодействие с молекулами материала. Стремятся к нему прилипнуть. Причем, сила этого "прилипания" сильнее, чем взаимодействие между самими молекулами воды. Т.е. молекула воды охотнее покидает свой кластер и прилепляется к поверхности материала. Но все таки способность взаимодействовать с другими молекулами воды у нашей прилепившейся молекулы - остается. И она притягивает к себе очередную молекулу. И вот уже у стенки капилляра - 2 слоя молекул, потом - 3 и т.д. Так происходит заполнение капилляра водой.
А что такое чернила в воде? Это крупные твердые частички пигмента, которые равномерно распределены между молекулами воды за счет броуновского движения. И они не могут взаимодействовать с поверхностью материала, подобно молекулы воды. Так же они не могут пермещаться внутри капилляра за счет броуновского движения, т.к. там слишком мало для этого свободной воды. Вся вода связана с поверхностью и в кластерах.
Таким образом пеноизол работает подобно капиллярному фильтру, засасывая только воду.
Интересно... а ионы солей в капилляры проникают?
Есть у кого возможность померять pH в растворе и на другом конце нашего капиллярного фильтра?