Видя что предыдущая тема по усадке пеноизола зашла в тупик, позволю, с вашего разрешения предать гласности :-) некоторые результаты моих опытов. Возможно они подтолкнуть вас и меня самого к решению данной проблемы.
материал исследования смола ВПСГ, ортофосфорная кислота, АБСФК, электролит аккумуляторный 1.47 как источник серной кислоты. 4 баночки от полторашек из под пива, (горлышки отрезаны чтоб получились баночки)
1баночка - залил 100мл ВПСГ - контрольный образец
2баночка - залил 100мл ВПСГ + 1% водный раствор ортофосфорной кислоты 10мл
3баночка - залил 100мл ВПСГ + 40% водный раствор АБСФК 40мл
4баночка - залил 100мл ВПСГ + 40% водный раствор АБСФК + 1% водный раствор ортофосфорной кислоты
При заливании энергично перемешивал
Результаты:
1баночка - без изменений :-)
2баночка - начало полимеризации 10 мин
3баночка - начало полимеризации - не успел домешать :-) реакция прошла с выделением тепла, нагрев с 15 до 50С
4баночка - тоже самое
ПРошло 3 дня
1баночка - без изменений
2баночка - материал как твёрдый равномерный пластик серого цвета, усадка по периметру 1,5-2мм, выделилась вода в месте усадки
3баночка - материал как твёрдый равномерный пластик серого цвета, усадка - отсутствует, наблюдается высокая агдезия к поверхности баночки
4баночка - тоже самое.
Я сначала сделал вывод, что нет усадки из-за того что в АБСФК по массе 4% серной кислоты, взял электролит аккумуляторный, и сделал ещё серию опытов с разной концентрацией кислоты в растворе, так вот усадка наблюдалась во всей серии образцов, примерно одинаковая. Мои выводы: если добится эффекта агдезии (приклеивания) к поверхности, возможно, удастся победить усадку. Методы - введение водорастворимых клеев. Прошу высказываться.