: Усадка (дубль 2)  ( 17457 )

0 1 .

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
Усадка (дубль 2)
« : 12/04/2009 11:45 »
Видя что предыдущая тема по усадке пеноизола зашла в тупик, позволю, с вашего разрешения предать гласности :-) некоторые результаты моих опытов. Возможно они подтолкнуть вас и меня самого к решению данной проблемы.
материал исследования смола ВПСГ, ортофосфорная кислота, АБСФК, электролит аккумуляторный 1.47 как источник серной кислоты. 4 баночки от полторашек из под пива, (горлышки отрезаны чтоб получились баночки)
1баночка - залил 100мл ВПСГ - контрольный образец
2баночка - залил 100мл ВПСГ + 1% водный раствор ортофосфорной кислоты 10мл
3баночка - залил 100мл ВПСГ + 40% водный раствор АБСФК 40мл
4баночка - залил 100мл ВПСГ + 40% водный раствор АБСФК + 1% водный раствор ортофосфорной кислоты
При заливании энергично перемешивал
Результаты:
1баночка - без изменений :-)
2баночка - начало полимеризации 10 мин
3баночка - начало полимеризации - не успел домешать :-) реакция прошла с выделением тепла, нагрев с 15 до 50С
4баночка - тоже самое
ПРошло 3 дня
1баночка - без изменений
2баночка - материал как твёрдый равномерный пластик серого цвета, усадка по периметру 1,5-2мм, выделилась вода в месте усадки
3баночка - материал как твёрдый равномерный пластик серого цвета, усадка - отсутствует, наблюдается высокая агдезия к поверхности баночки
4баночка - тоже самое.
Я сначала сделал вывод, что нет усадки из-за того что в АБСФК по массе 4% серной кислоты, взял электролит аккумуляторный, и сделал ещё серию опытов с разной концентрацией кислоты в растворе, так вот усадка наблюдалась во всей серии образцов, примерно одинаковая. Мои выводы: если добится эффекта агдезии (приклеивания) к поверхности, возможно, удастся победить усадку. Методы - введение водорастворимых клеев. Прошу высказываться.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Усадка (дубль 2)
« #1 : 12/04/2009 13:29 »
Если предположить, что материал просто приклеился к стенкам и за счет этого прилипания компенсировались внутренние напряжения, возникающие в пластике вследствие усадки....

То из этого вот какие выводы:

1) В баночке имели дело с невспененным пластиком. Пеноизол - вспененный пластик - менее прочный, чем монолитный. Если в баночке поместить вспененный материал (пеноизол), то, предпологаю, его просто порвет. Т.е получим усадку, но не у стенок, а где-то посередине.

2) Каковы размеры баночки?
В реальности пиходится заливать обширные плоскости, намного превывающие размеры баночки. При таких больших площадях эффект прилипания к поверхности - не поможет.

« : 12/04/2009 14:28 Дмитрий »
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
« #2 : 12/04/2009 14:03 »
Кстати, Дмитрий, в баночке где я пытался вспенить смолу без пенообразователя, наблюдалась любопытная "колбасная кплёнка" на стенках баночки, где то на форуме подобное вы упоминали, тонкий слой смолы равномерно распределённый по периметру баночки и полимеризованный. Насчёт порвёт где-то в центре - увеличить эластичность пузырьков...

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #3 : 12/04/2009 14:33 »
Насчёт порвёт где-то в центре - увеличить эластичность пузырьков...

Усадка, даже в 2%, означает, что на 1 м погонном залитой площади имеем в сумме = 2 см недостающего материала, который сел.
Это - на 1м.
Но так бывает редко.
Куда как чаще усадка дислоцируется в одном месте.
Т.е. имеем 3 - 4 м целого монолита пеноизола, а потом в одном месте - 4*2= 8 см усадочную трещину. Тут никакой пластификатор не поможет.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
« #4 : 13/04/2009 02:37 »
Вот я и просил парадиза провести опыт как сказано в патенте Москвитина, прогреть пеноизольный кубик со всех сторон, полученная корочка, и препятствует усадке при дальнейшей сушке. Ну да ладно скоро сам проверю.
Александр

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #5 : 09/09/2009 00:07 »
Вот я свои экспериментальные кубики отдаю товарищу прямо по 0.25м3. Он сам их уже режет струной по 10 см и укладывает на чердак пристройки и гаража. Иногда сам поднимаюсь с ним чтобы посмотреть как ведут себя разные композиции (они все разного цвета) через месяц, два, три... Для хождения он мне ботинки прикольные выдает, оставили ему строители которые делали заливные полы, с высокими шипами такие, типа скалолазных. Это чтобы я листы пеноизола не потоптал. Заметил ону весчь: листы, по которым я потоптался нифига не трескаютца, хотя должны (там КФМТ), а где нетоптался (даже ВПСГ) есть трещинки маленько.
Может для прямых заливок ботинки такие покупать? чтобы через день-два проитись по чердаку?

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
« #6 : 09/09/2009 14:10 »
3баночка - начало полимеризации - не успел домешать :-) реакция прошла с выделением тепла, нагрев с 15 до 50С

Почему то ни разу не наблюдал такого повышения температуры. И ещё, в реальной заливке соотношение смола :раствор ПАВ как 1:1 или 1:1.5, а в твоих опытах 1:0,4 и 1:0,5. Чем меньше воды, тем меньше и усадка.
Александр

Turok

• Участники клуба
  • **
  • : 216
« #7 : 09/09/2009 15:09 »
Вот я свои экспериментальные кубики отдаю товарищу прямо по 0.25м3. Он сам их уже режет струной по 10 см и укладывает на чердак пристройки и гаража. Иногда сам поднимаюсь с ним чтобы посмотреть как ведут себя разные композиции (они все разного цвета) через месяц, два, три... Для хождения он мне ботинки прикольные выдает, оставили ему строители которые делали заливные полы, с высокими шипами такие, типа скалолазных. Это чтобы я листы пеноизола не потоптал. Заметил ону весчь: листы, по которым я потоптался нифига не трескаютца, хотя должны (там КФМТ), а где нетоптался (даже ВПСГ) есть трещинки маленько.
Может для прямых заливок ботинки такие покупать? чтобы через день-два проитись по чердаку?

Т.е. Вы предполагаете, что после проколов снимается (может частично) внутреннее напряжение?. Мысль интересная. Проверю на своем гараже, площадь небольшая и ответственности никакой.

greylonly

• Модераторы
« #8 : 09/09/2009 19:40 »
Т.е. Вы предполагаете, что после проколов снимается (может частично) внутреннее напряжение?
Да здесь есче непонятно, толи снимаютца, толи являютца концентраторами напряжения?
Просто делюсь наблюдениями. Может без ботинок, граблями какими потыкать?
Заметил, что дарочки помере усадки становятца чуть больше, чем порвоначально. Попробуйте у себя на гараже, чево получитца - отпишите.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
« #9 : 09/09/2009 22:14 »

Прошу модераторов не принять мои высказывания за флуд .

Я немного дольше занимаюсь бетоном чем пеноизолом. Все мои сравнеия привели к тому , что с уверенностью могу сказать , пеноизол себя ведет точно как бетон ( эти наблюдения касаются только прямых заливок ) .
 Если в бетон дать слишком много воды ( его как правило дают для того , чтобы легше перемишать )  , то он начинает трескать (99% людей потом его поливают  ;D , хотя гораздо проще накрыть его самой дешовой пленкой ). А трескает он потому как лишняя вода в бетоне должна кудато уйти . Вот и ищет самое слабое место (а там такие давления :o - бетон рвет  :D ).

А теперь с практики пеноизола . 1 Старайтесь делать пеноизол как можно суше . 2 Следите за соотношением пенораствор смола-пена ( не только для экономии смолы , а для того , чтобы между пузырями были капиляры . Именно через них должна уходить та минимальная влага . В противном случае будет рвать . Пеноизол не бетон , хотя и его не плохо рвет вода ) .3 Увеличивайте плотность только увеличивая кратность пузырей в еденице оЪема , а не увеличением соотношения смола - пена . 

greylonly

• Модераторы
« #10 : 09/09/2009 23:08 »
А трескает он потому как лишняя вода в бетоне должна кудато уйти
Вот трескаетца бетон как раз от недостатка влаги, потому ево и поливают, потому и накрывают пленками, брезентами и т.д. Именно с целью сохранить влагу на период полимеризации (сколько там? 28 суток?). И если проводить параллель между пеноизолом и бетоном, то получаетца что ево также надо или увлажнять, или накрывать влагонепронецаемой пленкой, на срок полимеризации (а здесь сколько? неделю? две?)
1 Старайтесь делать пеноизол как можно суше . Ну и здесь тоже... Сухая пена, высокой кратности, дает говняный материал. Ну неукладываетца он никуда, ни в форму, ни на поверхность. Это надо есче одного человека следом с трамбовкой, чтобы разбивал и укладывал колбаски.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #11 : 09/09/2009 23:19 »
Прошу прощения что перевел стрелки в плоскось бетона .

Вот трескаетца бетон как раз от недостатка влаги, потому ево и поливают, потому и накрывают пленками, брезентами и т.д. Именно с целью сохранить влагу на период полимеризации (сколько там? 28 суток?).

greylonly Вы попали в те 99% , которые поливают  ;D .
А как быть с бетоном вибропресированым , в котором втрое меньше воды и его не поливают  ;)  , а при испытаниях он показывает в двое лучший результат нежели обычный литый (который поливают  ;D ) ? А почему тогда в бетон дают пластификаторы ? Для увеличения текучести с уменьшением количества воды !!!.

Я могу Вам целую лекцию прочитать подтвержденную снимками . Прошу верить на слово .
« : 09/09/2009 23:23 Тарас »

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #12 : 09/09/2009 23:30 »
 1 Старайтесь делать пеноизол как можно суше . Ну и здесь тоже... Сухая пена, высокой кратности, дает говняный материал. Ну неукладываетца он никуда, ни в форму, ни на поверхность. Это надо есче одного человека следом с трамбовкой, чтобы разбивал и укладывал колбаски.

Суше не значит сильно увеличивать расход кислоты ( когда полимеризация происходит уже в рукаве ) ,а заставить установку вспенить свю воду . У Вас же вода не раслаивается отдельно от пенообразователя . Тогда почему она у вас оказывается лишней . Заставте установку в кончном результате вспенить все (не имеет значения на каком этапе и какими методами ).

greylonly

• Модераторы
« #13 : 09/09/2009 23:36 »
Я Вам верю, Тарас, верю!
Все что пишете, правда. Только задача в бетоне,- выгнать ВЕСЬ воздух (вибропресование) и сохранить влагу внутри бетона во время этого вибропресования (пластификаторы), чтобы не произошло разделение по фракциям.
А в пеноизоле чево?
Все наобород! Сохранить воздух в пузырьках. Лишняя вода "под действием сил гравитации" стекает сама. За пластификаторы сказать немогу, толи продляют процесс полимеризации, толи сохраняют влагу, толи образуют новые химические соединения?

greylonly

• Модераторы
« #14 : 09/09/2009 23:47 »
Суше не значит сильно увеличивать расход кислоты ( когда полимеризация происходит уже в рукаве ) ,а заставить установку вспенить свю воду .
Не-а. Речь именно о КРАТНОСТИ.
За кислоту могу сказать, что: если при работе с ВПСГ увеличить концентрацию ОФК вдвое ( 100 гр\ведро), то можно легко вогнать 40 л воды на кубик. И она непотечет.