Жидкое стекло обладает более высокой щелочностью, чем смола. Подкрашивание пигментом соединение смолы и ЖК и последующия заливка покажет в массиве материала окатыши пигмента. Т.е. материал не будет весь равномерно окрашен, а будет белым с включениями шариков из ЖС и пигмента. Значит, при попадании ОФК в смолу, первым реагирует ЖС, сворачиваетца в шарики, отбирая кислоту, а уже остатки кислоты реагируют со смолой. В итоге получаетца что "мухи отдельно, котлеты отдельно".
оки. проверю на днях.. но мыслю так.. на турбулентной установке может и комкуется, но на механике, когда перемешиваемость в разы взлетает.. я р-р ОК ввожу лишь сантиметров за 15 от диффузора.. дальше шланг через который лезет уже готовый раствор..
можно и раньше вводить.. но долго бился над тем, чтобы материал вылезал еще не с начавшейся полимеризацией.. иначе колбаса уж очень тягучая вылезает.. и при укладке в форму получаются непроливы вдоль укладки колбасы.. грубо говоря положите ряд труб потом в шахматном порядке еще ряд.. в местах между трубами пустота.. вот это и получалось... - я нервничал.

. что без экрана не есть гуд для листового материала.
кто-нить бы видел что получается если с ВПСГ смешать 5% (НЕ БОЛЬШЕ) СФЖ. и это пенить! - вот это шутка юмора.!
с виду ничего .. кроме окрашивания нет. Прочность на пару процентов возрастает, но я так и не смог хорошо смешать эти смолы.. в ведре всё красиво.
при добавке СФЖ больше хотя бы 20% всем срочно вскрывать кишочки установок и чистить проходы.

особенно передний.. задний почти не тронут

хотя есть интерес узнать у Ивана Д, что получается если в СФЖ добавить ВПСГ

думается, что нечто несуразное с точностью до наоборот

ладно
это отвлечение от темы.
но жидкое стекло попробую. о результатах сообщу